Descarte de resíduos hospitalares - CHAGAS, Juliana Toso (004, 2014)
Dentre os resíduos gerados no Brasil os gerados pelos serviços de saúde representam de 1% a 2%. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), desta porcentagem, 20% representam riscos á saúde se não forem tratados e descartados adequadamente. O presente artigo apresenta uma breve explanação sobre os tratamentos disponíveis para os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), também conhecidos como resíduos hospitalares, bem como a classificação destes, que são divididos em grupos (A, B, C, D e E), de acordo com suas características e riscos que podem apresentar à saúde. Tal segmento está diretamente ligado à logística reversa e, consequentemente à Lei nº12305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Esta, entre outras metas, estabelece a eliminação dos lixões, com adequação de aterros sanitários até o mês de agosto do ano de 2014, prazo este já vencido. Os processos de separação, armazenamento, tratamento e destinação final dos resíduos hospitalares estão inseridos no processo logístico das unidades hospitalares, visto que estas instituições têm que criar um fluxo para que estas ações aconteçam de forma correta, sem acarretar prejuízos à saúde dos trabalhadores, dos pacientes/clientes e do meio ambiente. São apresentados neste artigo os resultados de breve entrevista com responsável por estes processos em instituição hospitalar no município de Americana / SP. Com isso, é possível verificar que mesmo nesta renomada instituição, é necessária também a interação de empresa terceira, atuando como parceira neste processo. Finalmente, a autora atenta para que haja a união dos municípios com o intuito de buscarem viabilidade para adequação da realidade e cumprimento das legislações, em especial a que institui a PNRS.
Disposal of hospital waste
Keywords: Administração hospitalar; Meio ambiente - resíduos; Gestão e Negócios