Boemia: bar - OLIVEIRA, Letícia de Azevedo; MARTINS, Luiza de Souza; SILVA, Maria Eduarda Rodrigues da (285, 2023)
A presente monografia tem como objetivo principal a análise e exploração do universo dos bares, investigando a vida boêmia e a atmosfera única que esses estabelecimentos proporcionam aos seus frequentadores. O estudo se concentra na essência do projeto de interiores desses espaços, buscando criar ambientes que combinem design e sofisticação, capazes de despertar uma experiência sensorial imersiva nos clientes. Ao longo da pesquisa, serão examinados diversos aspectos relevantes, como a seleção cuidadosa dos materiais, cores e texturas utilizados na composição do ambiente. Será dada ênfase à importância de criar uma atmosfera acolhedora e atrativa, capaz de envolver os sentidos dos clientes e proporcionar uma experiência memorável. Além disso, serão abordadas as estratégias de iluminação e disposição espacial utilizadas na concepção dos bares, destacando-se a influência desses elementos na criação de uma atmosfera única e cativante. Serão exploradas também as possibilidades de integração de tecnologias e recursos para enriquecer a experiência dos frequentadores. Por meio de uma abordagem multidisciplinar, que envolve conceitos de design de interiores, psicologia ambiental e marketing sensorial, pretende-se compreender como esses elementos contribuem para o sucesso e diferenciação dos bares no mercado competitivo atual. Será analisada a relação entre o ambiente físico do estabelecimento e o comportamento dos clientes, buscando compreender como as escolhas de design podem influenciar a permanência, satisfação e fidelização dos frequentadores. Ao final da pesquisa, espera-se obter insights valiosos para profissionais da área de design de interiores, empreendedores do ramo de bares e qualquer pessoa interessada em compreender melhor o potencial dos espaços boêmios como ambientes que estimulam os sentidos e proporcionam experiências únicas aos seus frequentadores.

The main objective of this monograph is to analyze and explore the universe of bars, investigating bohemian life and the unique atmosphere that these establishments provide to their patrons. The study focuses on the essence of the interior design of these spaces, seeking to create environments that combine design and sophistication, capable of awakening an immersive sensorial experience in customers. Throughout the research, several relevant aspects will be examined, such as the careful selection of materials, colors and textures used in the composition of the environment. Emphasis will be placed on the importance of creating a welcoming and attractive atmosphere, capable of engaging customers' senses and providing a memorable experience. Furthermore, the lighting and spatial layout strategies used in the design of the bars will be addressed, highlighting the influence of these elements in creating a unique and captivating atmosphere. The possibilities for integrating technologies and resources will also be explored to enrich the experience of attendees. Through a multidisciplinary approach, which involves concepts of interior design, environmental psychology and sensory marketing, the aim is to understand how these elements contribute to the success and differentiation of bars in the current competitive market. The relationship between the establishment's physical environment and customer behavior will be analyzed, seeking to understand how design choices can influence customer retention, satisfaction and loyalty. At the end of the research, it is expected to obtain valuable insights for interior design professionals, bar entrepreneurs and anyone interested in better understanding the potential of bohemian spaces as environments that stimulate the senses and provide unique experiences for their patrons.
Keywords: Arquitetura de interiores; Serviços de alimentação e bebidas; Produção Cultural e Design