Assédio moral no trabalho: consequências pessoais e profissionais - SOTO, João Ferreira Neto (182, 2020)
A sociedade atual é institucionalizada e composta de organizações. Sociedade essa, em que a tecnologia e a globalização são dominantes, sendo possível encontrar organizações cada vez mais heterogêneas e diversificadas, de características diferentes, de estruturas diferentes, de tamanhos diferentes e de objetivos diferentes. Porém, independentemente das características ou dos objetivos finais das empresas, todas possuem algo em comum, “Pessoas”! Nesse contexto, um conceito que, apesar de invisível, vem merecendo atenção especial das organizações, dos funcionários e da sociedade como um todo devido aos danos que provoca. E este vilão invisível e que pode ser encontrado em diversas empresas tem nome: Assédio Moral. Tal fenômeno tem sido recorrente nas organizações de trabalho, caracteriza-se por comportamentos e atitudes de humilhação, ofensas, constrangimento e desprestígio recorrentes contra o trabalhador. O assédio moral no trabalho gera um período de estresse para o indivíduo, com decorrências para quem vivenciou as situações, em sua saúde física e mental, suas relações familiares e sociais. Entendendo a necessidade de explorar mais sobre o tema, no que diz respeito às incumbências do poder legislativo/judiciário e quais as penalidades impostas para o agressor que faz o uso dessas práticas na sociedade brasileira, visto que não há uma unanimidade em como proceder em situações do gênero, além da carência de uma lei federal que aborde o tema em questão. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar a percepção de assédio moral em universitários trabalhadores e o impacto efetivo que essa situação gera em suas vidas, tanto na vida profissional como na vida pessoal. Para isso, foi realizado um estudo da literatura apresentando os pontos de vistas dos principais autores e estudiosos do tema e, a partir dos conceitos bem consolidados, foi elaborado um questionário online destinado aos alunos matriculados nos cursos de gestão empresarial, gestão da tecnologia da informação e automação industrial, totalizando 62 estudantes, da Faculdade de Tecnologia de Catanduva – SP. De posse dos dados obtidos foram elaborados gráficos para análise dos resultados a fim de identificar se há as experiências experimentadas pelos entrevistados no que tange às ações de assédio no ambiente de trabalho e se os mesmos seriam capazes de identificar tais práticas em uma situação problema, além de entender a postura da empresa/organização perante esses acontecimentos e ações prevencionistas. Contudo, conclui-se que através do presente trabalho que o objetivo foi atingido, acima de tudo por estar bem sustentado tanto pelo aspecto teórico, como metodológico que permitiu estudar um tema atual de difícil percepção, subjetivo e polêmico. Percebeu-se que os objetivos propostos foram cumpridos, visto que, foi possível comprovar o assédio moral no cotidiano dos trabalhadores, sendo responsável por consequências que refletem na saúde física e mental e são percebidas pela maioria de suas vítimas.

We live in an institutionalized society made up of organizations. This society, in which digitalization and globalization are dominant, making it possible to find increasingly heterogeneous and diverse organizations, with different characteristics, different structures, different sizes and different objectives. However, regardless of the characteristics or the final objectives of the companies, they all have something in common, "People"! In this context, a concept that, although invisible, has received special attention from organizations, employees and society as a whole due to the damage it causes. And this invisible villain that can be found in several companies has a name: Moral Harassment. This phenomenon has been recurrent in work organizations, it is characterized by behaviors and attitudes of humiliation, offenses, embarrassment and discredit against the worker. Moral harassment at work creates a period of stress for the individual, with consequences for those who experienced the situations, in their physical and mental health, their family and social relationships. Understanding the need to explore more on the subject, with regard to the responsibilities of the legislative / judicial power and what are the penalties imposed on the aggressor who makes use of these practices in Brazilian society, since there is no unanimity on how to proceed in situations gender, in addition to the lack of a federal law that addresses the issue in question. Thus, the objective of the present work is to reflect on the main causes / consequences faced by people who experience moral harassment practices and the impact that this generates on their lives, both in their professional and personal lives. For this, a study of the literature was carried out, presenting the points of view of the main authors and scholars of the theme and, based on well-consolidated concepts, an online questionnaire was prepared for students enrolled in business management courses, information technology management and industrial automation, totaling 62 students, from the Faculty of Technology of Catanduva - SP. With the obtained data, graphs were prepared to analyze the results in order to identify whether there are experiences experienced by the interviewees with regard to harassment actions in the workplace and whether they would be able to identify such practices in a problem situation, in addition to to understand the position of the company / organization in the face of these preventive events and actions. However, it is concluded that through the present work that the objective was reached, above all because it is well supported by both the theoretical and methodological aspects that allowed to study a current topic of difficult perception, subjective and controversial. It was noticed that the proposed objectives were fulfilled, since it was possible to prove moral harassment in the daily lives of workers, being responsible for consequences that reflect on physical and mental health and are perceived by most of their victims.
Moral harassment at work: personal and professional consequences
Keywords: Assédio moral; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios