SEA: suporte emocional e acolhimento - OLIVEIRA, Larissa dos Santos; ARAÚJO, Lavigne Santana Azevedo; SANTOS, Mário Luiz Abreu dos; FERREIRA, Rafael Fernandes Gomes (240, 2024)
Este trabalho apresenta o projeto "Suporte Emocional e Acolhimento" (SEA), uma plataforma digital destinada a conectar pessoas com deficiência psicossocial a psicólogos em sua região. A deficiência psicossocial foi reconhecida oficialmente pela Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, reforçando a necessidade de apoio acessível a essas pessoas. Com base em pesquisas quantitativas e qualitativas, a plataforma SEA visa atender às necessidades dos usuários por meio de ferramentas de busca e comunicação acessíveis, que seguem as diretrizes WCAG para acessibilidade digital. O SEA é projetado para permitir que usuários encontrem psicólogos com base em localização e especialidade, além de oferecer recursos de bem-estar, como exercícios de respiração. O sistema adota linguagem simples e layout intuitivo, facilitando o acesso de pessoas com limitações cognitivas. Segundo psicólogos participantes, o site é uma solução promissora para ampliar o acesso a apoio psicológico e reduzir barreiras como deslocamento e custos. Com isso, o SEA promove inclusão e oferece suporte contínuo e acessível para um público que frequentemente encontra dificuldades no acesso ao cuidado em saúde mental. A plataforma também apoia profissionais ao facilitar a comunicação e a divulgação de seus serviços, potencializando o atendimento a novas populações.Em suma, o projeto propõe uma ferramenta inclusiva e adaptada para as necessidades do público psicossocial, contribuindo para o bem-estar e inclusão digital dessa comunidade em crescimento.
Keywords: Saúde mental; Inclusão digital; Pessoas com deficiência; Informação e Comunicação