Um estudo sobre veículos elétricos: desafios para implementação no Brasil. - SOUZA, Adriano Soares de; SILVA, Renan Alves (288, 2020)
Será um estudo sobre possíveis olhares da implementação de automóveis elétricos no país. Estes que já são uma realidade em muitos países, mas quais são os desafios para a implementação desses automóveis em terras brasileiras. A eletrificação veicular plena tem capacidade de reconfigurar a indústria automotiva. Assim o objetivo do presente estudo é propor a análise dos desafios para a consolidação dos VE’s no Brasil. Percebe-se que a maioria das pessoas veem os carros elétricos com bons olhos, acham uma boa ideia, gostariam de ter um. O problema atualmente é se compensa financeiramente. A economia com relação a gasto de combustível é certa, mas um dos desafios é seu preço de venda e um dos maiores responsáveis por isso é sua bateria. Todas essas respostas serão dadas neste trabalho através do estudo dialogado no decorrer do trabalho. Dessa forma, articulamos alguns referenciais teóricos (artigos), dentre eles: Baran e Legey (2011); Fontaínhas (2013), Balsa (2013) e Porchera et al., (2016), unificados a outras fontes secundárias (periódicos como jornais, revistas e sites), além de permitirem traçar um histórico sobre a temática a ser estudada, possibilitaram identificar, de imediato, alguns desafios (barreiras) e alguns aspectos favoráveis (vantagens) sobre o assunto. Com este parecer os referenciais pesquisados indicam que os VE’s se apresentam como solução sustentável para minimizar as problemáticas relacionadas principalmente ao aumento do aquecimento global e a mudanças climáticas causados pelo efeito estufa. No entanto, os VE’s não têm a devida aceitação no mercado, provavelmente por apresentarem uma tecnologia em fase inicial, com elevado preço de venda e autonomia reduzida, bem como pela desconfiança gerada juntos dos consumidores, dentre outros fatores, em situação que não tem contribuído para a implementação em larga escala da referida modalidade de veículo no Brasil. Também se faz presente neste estudo, formas sequenciadas deste processo e a proporção de mudanças que essa reviravolta pode ocasionar na locomoção e olhar voltado para esse nicho de mercado.

It will be a study on possible views of the implementation of electric automobiles in the country. These are already a reality in many countries, but what are the challenges for the implementation of these automobiles in Brazilian lands. Full vehicle electrification is capable of reconfiguring the automotive industry. Thus, the objective of the present study is to propose an analysis of the challenges for the consolidation of EVs in Brazil. It is noticed that most people see electric cars with good eyes, think a good idea, would like to have one. The problem today is whether it pays off financially. The savings in terms of fuel consumption are certain, but one of the challenges is its selling price and one of the most responsible for this is its battery. All of these answers will be given in this work through the dialogued study during the work. Thus, we articulate some theoretical frameworks (articles), among them: Baran and Legey (2011); Fontaínhas (2013), Balsa (2013) and Porchera et al., (2016), unified with other secondary sources (journals such as newspapers, magazines and websites), besides allowing to trace a history about the theme to be studied, made it possible to identify, immediately, some challenges (barriers) and some favorable aspects (advantages) on the subject. With this opinion, the researched references indicate that EVs are a sustainable solution to minimize problems related mainly to the increase in global warming and climate change caused by the reenhouse effect. However, EVs do not have due acceptance in the market, probably because present a technology in its initial phase, with a high selling price and reduced autonomy, as well as the distrust generated by consumers, among other factors, in a situation that has not contributed to the large-scale implementation of this type of vehicle in Brazil. It is also present in this study, sequenced forms of this process and the proportion of changes that this turnaround can cause in locomotion and look towards this market niche.
A study on electric vehicles: challenges for implementation in Brazil.
Keywords: Veículos elétricos; Política energética; Estudos de mercado; Gestão e Negócios