Gestão de ME no período pós-pandemia de COVID-19: estudo de caso da empresa do setor de engenharia - SILVA, Erika da Cruz; AMARO, Fabiana dos Santos; FREITAS, Jhenifer Cristine Lopes de (181, 2023)
A pandemia da COVID-19, com sua origem entre o final de 2019 e o início de 2021, causou repercussões amplas em todo o mundo, afetando não somente a saúde pública, mas também a economia global. Durante este período desafiador, as empresas e empreendedores enfrentaram obstáculos significativos devido a várias restrições impostas pela saúde pública. Medidas como lockdowns e distanciamento social foram implementadas, resultando em consequências substanciais para o setor comercial, houve uma diminuição de aproximadamente 9% nos postos de trabalho formais no Brasil. A falência de uma empresa é uma grande preocupação na área de negócios e finanças. Isso acontece quando a empresa não consegue cumprir suas obrigações financeiras, o que causa sérios problemas econômicos e afeta os funcionários e outros envolvidos. Este estudo visa analisar como a pandemia de COVID-19 está levando as empresas a se reestruturarem, fazendo ajustes e inovações necessárias para continuarem no mercado durante as restrições. O objetivo deste estudo é identificar as principais razões que levam as empresas à falência, avaliar os obstáculos enfrentados nesse cenário e propor soluções para que as empresas possam adotar medidas preventivas visando evitar esse desfecho indesejado. Os resultados fornecem uma imagem clara do processo de falência da empresa, revelando fatores que vão desde problemas financeiros e operacionais até más decisões estratégicas. Ele destaca a importância de uma gestão eficaz em um ambiente de negócios desafiador, contudo é possível comprovar que as nossas hipóteses levantadas são validadas.

The COVID-19 pandemic, which originated between the end of 2019 and the beginning of 2021, caused widespread repercussions across the world, affecting not only public health, but also the global economy. During this challenging time, businesses and entrepreneurs have faced significant obstacles due to various public health restrictions. Measures such as lockdowns and social distancing were implemented, resulting in substantial consequences for the commercial sector. According to the findings of Beringuy (2020), there was a decrease of approximately 9% in formal jobs in Brazil. The bankruptcy of a company is a major concern in the area of business and finance. This happens when the company is unable to meet its financial obligations, which causes serious economic problems and affects employees and others involved.This study aims to analyze how the COVID-19 pandemic is leading companies to restructure, making necessary adjustments and innovations to remain in the market during restrictions. The objective of this study is to identify the main reasons that lead companies to bankruptcy, evaluate the obstacles faced in this scenario and propose solutions so that companies can adopt preventive measures to avoid this undesirable outcome. The results provide a clear picture of the company's bankruptcy process, revealing factors ranging from financial and operational problems to poor strategic decisions. It highlights the importance of effective management in a challenging business environment, however it is possible to prove that our hypotheses raised are validated.
Management of SMEs in the aftermath of the COVID-19 pandemic: a case study of a company in the engineering sector
Keywords: Covid-19; Falência; Microempresas; Gestão e Negócios