O impacto da introdução alimentar tardia: um estudo de caso - PEREIRA, Dayse Leticia Nasario; PEREIRA, Denise Nasario Da Silva; SILVA, Maria Eduarda Pereira da; JESUS, Natalia Nascimento de; ROCHA, Sabrynna Luendda Visgueira (205, 2023)
Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo orientar pais e responsáveis para e como ter uma introdução alimentar bem-sucedida, seja para crianças maiores de seis meses, com alguma restrição ou portadoras de alguma patologia. Esta etapa é importante para o desenvolvimento físico e neurológico do indivíduo, desta forma trazendo melhor qualidade de vida a longo prazo. Durante o estudo, averiguou-se o caso de um paciente de 1 ano e dois meses, portador de glioma hipotálamo quiasmatico, que decorrente de um procedimento cirúrgico perdeu a visão. Os responsáveis da criança diante do diagnóstico, não desenvolveram a introdução alimentar. Portanto o paciente não desenvolveu o hábito de consumir alimentos variados. O estudo desenvolveu-se a partir de uma pesquisa assídua dos livros ‘’Guia da Criança’’, ‘’Manual de Nutrologia’’, ‘’ Tratado de Nutrição e Dietoterapia’’ da ‘’ Revista Paulista de Pediatria’’ e do acervo estadunidense ‘’National Library of Medice’’. Com base nesses arquivos construiu-se este trabalho acadêmico. A proposta do conjunto seria além da orientação, mas também promover o conhecimento, quebrar ‘’tabus’’, e destacar a importância dessa fase tão subestimada. Nesse estudo vê-se a magnitude da introdução na vivência de toda e qualquer criança, de tal maneira contribuindo para o crescimento neurofisiológico. Palavras-chave: Alimentação, Nutrição, Introdução Alimentar, Crianças, Bebês, Desenvolvimento, Patologia.
The impact of late food introduction: a case study
Keywords: Alimentação infantil; Nutrição da criança; Ambiente e Saúde