Sustentabilidade contra-ataca: uma abordagem de dimensões éticas e práticas sustentáveis na moda influenciada pela filosofia e cenários de Star Wars - DALAQUA, Manuelli Elienai; MANZOLINI, Sofia de Oliveira (208, 2024)
No presente trabalho é abordada a necessidade de priorizar ações sustentáveis nas atividades projetuais no âmbito do design de moda. Através de extensa pesquisa bibliográfica foram levantadas informações relevantes sobre moda e sustentabilidade, e o universo cinematográfico de Star Wars e suas filosofias. Os dados dessa pesquisa foram de suma importância para se chegar ao principal objetivo do presente estudo, que é o desenvolvimento de uma coleção de moda sustentável através da utilização da técnica do upcycling aliados à grande influência cultural da franquia de filmes Star Wars. A pesquisa procurou evidenciar correlações entre moda, cinema e sustentabilidade analisando aspectos culturais e sociais, buscando possibilidades de reutilização de roupas em desuso para retardar seu descarte no meio ambiente.

In this project it is addressed the necessity to priorize sustainable actions in project activities in the fashion design field. Through extensive bibliographical research relevant informations about fashion and sustainability, and the Star Wars cinematographic universe and its philosophy were collected. The data from this research were extremely important to reach the main objective of this study, which is the development of a sustainable fashion collection through the utilization of the upcycling technique combined with the great cultural influence of the Star Wars film franchise. The research looked to highlight correlations between fashion, cinema and sustainability by analyzing cultural and social aspects, searching for possibilities to reuse clothes in disuse to delay its disposal in the environment.
Keywords: moda sustentável; Filmes; Produção Cultural e Design