O Extrato de Bituca de Cigarro de Nicotiana Tabacum: um método alternativo para o controle de pragas canavieiras - PIRES, Helenice Aparecida (177, 2014)
A bituca de cigarro é um lixo desprezado pelo homem, com alta carga poluente, que geram danos ambientais, podendo ser reparáveis ou não, tais como a poluição visual, aquática e de solos, devido à grande quantidade de tóxicos presentes nas bitucas de cigarro, como é o caso da nicotina (componente básico do cigarro que é oriundo da planta de espécie Nicotiana tabacum) e mais de 4.700 substâncias tóxicas presentes no cigarro. O presente trabalho tem como objetivo estudar a utilização do chá de bituca de cigarro para o controle de pragas que atacam a cana-de-açúcar. O estudo será embasado primeiramente na tecnologia caseira e orgânica já utilizada e desenvolvida para o controle de pulgões, cochonilhas e fungos, e fará analogia de quais pragas do setor canavieiro poderiam ser acometidas com o chá da bituca de cigarro
Keywords: Fumo; Controle de pragas; Produção Industrial