Estudo do emprego da manufatura aditiva para fabricação de componentes de interiores de aeronaves - MAIA, Alexi Yago Braga; CRUZ, João Paulo Batista da (146, 2024)
A manufatura aditiva, popularmente conhecida como impressão tridimensional, é uma tecnologia de fabricação que tem conquistado crescente relevância na indústria moderna, especialmente devido à sua capacidade de fornecer soluções rápidas, eficientes e altamente personalizadas. O presente trabalho se apresenta como uma alternativa promissora para os desafios enfrentados na cadeia de suprimentos da indústria aeronáutica, em que a agilidade na reposição e na produção de componentes é um fator crítico. Além disso, a complexidade na previsão da demanda de mercado representa um obstáculo adicional para o suprimento de peças e componentes. Tendo um olhar para a certificação e a utilização de materiais previamente homologados e catalogados, este trabalho explora a aplicação deste processo de manufatura para componentes de interiores de aeronaves. O estudo engloba as etapas de modelagem, simulação e sua parametrização, além da técnica de pós-processamento feita de forma teórica, com o objetivo de demonstrar a viabilidade e os benefícios potenciais que este processo pode trazer ao setor aeronáutico para fabricação das peças de interiores. Dessa forma, a manufatura aditiva surge como uma solução viável para empresas de interiores e manutenção de aeronaves, permitindo a economia de recursos, a redução de estoques e a otimização do tempo da cadeia de suprimento.
Keywords: Manufatura aditiva; Modelagem; Controle e Processos Industriais