Abate Halal e Kosher: revisão de literatura - SILVA, Alice Peres da (130, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as determinadas exigências dos abates religiosos, Halal e Kosher, além da importância para essas comunidades religiosas que seguirem suas leis no consumo apropriado de carne bovina e requisitos de certificação para que essa carne possa ser importada por esses países específicos. No Brasil é autorizado o abate de animais de acordo com rituais religiosos, desde que sejam destinados ao consumo próprio dessa comunidade religiosa ou ao comércio internacional com países que façam o uso dessa exigência, sempre atendendo os métodos de contenção dos animais. Os métodos convencionais de abate de bovinos realizados em frigoríficos brasileiros envolvem a operação de insensibilização que antecede à sangria, feita exceção desses abates realizados conforme os rituais islâmicos e judaicos. Foi visto que os abates religiosos Halal e Kosher, envolvem um ritual que se assemelha por tirar a sensibilidade dos animais antes do abate. Sabendo que o Brasil é o maior exportador de carne bovina e também lidera o ranking de exportação de carne Halal, é de suma importância continuar investindo nos mercados internacionais visando a melhora da economia brasileira.

ABSTRACT: The present work aims to carry out a bibliographical review on the specific requirements of religious slaughter, Halal and Kosher, in addition to the importance for these religious communities to follow their laws in the appropriate consumption of beef and certification requirements so that this meat can be imported. by these specific countries. In Brazil, the slaughter of animals in accordance with religious rituals is authorized, as long as they are intended for the religious community's own consumption or for international trade with countries that make use of this requirement, always complying with the animal containment methods. Conventional methods of slaughtering cattle carried out in Brazilian slaughterhouses involve a stunning operation prior to bleeding, with the exception of those slaughters carried out in accordance with Islamic and Jewish rituals. It has been seen that Halal and Kosher religious slaughter involves a ritual that is similar in that it removes the animals' sensitivity before slaughter. Knowing that Brazil is the largest exporter of beef and also leads the ranking of Halal meat exports, it is extremely important to continue investing in international markets with a view to improving the Brazilian economy.
Halal and Kosher slaughter: literature review
Keywords: Abate; Carnes e derivados; Aspectos religiosos; Produção Alimentícia