Soul: concepção e desenvolvimento de um jogo 2D de plataforma com narrativa interativa e direção de arte em pixel art. - SANTOS, Leonardo Augusto; VINTURE, Murilo Del Pino; AMICUCCI, Rafaela Bello; XAVIER, Rodrigo Lucon (138, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento do jogo Soul, um projeto digital do tipo plataforma 2D (bidimensional) com elementos de RPG (Role Playing Game), narrativa interativa e visual em pixel art.. A proposta integra áreas como programação, design gráfico, estrutura narrativa e experiência do usuário. O desenvolvimento foi realizado com base em metodologia prática e bibliográfica, utilizando as ferramentas GameMaker para o desenvolvimento do jogo e LibreSprite para a criação de sprites. Como complemento, também foi desenvolvido um site vinculado ao projeto, onde os usuários podem realizar login, acompanhar seu progresso e acessar informações. O projeto visa demonstrar a aplicação de conceitos técnicos e criativos no desenvolvimento de jogos digitais independentes, explorando os aspectos visuais, interativos e narrativos dessa mídia.

This Final Project presents the development of Soul, a 2D platformer digital game featuring RPG elements, interactive narrative, and pixel art visuals. The project integrates programming, graphic design, narrative structure, and user experience. It was developed using a practical and bibliographic methodology, employing GameMaker for game development and LibreSprite for sprite creation. A complementary website was also developed, allowing users to log in, view their progress, and access game-related content. The project demonstrates the application of both technical and creative concepts in the development of independent digital games, highlighting visual, interactive, and narrative aspects of the medium.
Soul: conception and development of a 2D platform game with interactive narrative and pixel art art direction.
Keywords: Jogos; Plataforma digital; Rpg (linguagem de programação); Informação e Comunicação