Engenharia do consentimento na propaganda: desejos, simbologia e cultura - BAYONA, Evandro Ricardo (182, 2024)
Nesse trabalho serão abordados os aspectos positivos e negativos das contribuições psicológicas da “Engenharia do Consentimento” de Edwards Bernays (1891-1995), sobrinho de Freud, nas propagandas de produtos de sua época (tabaco, bacon, ovos e moda) e os reflexos e influências dessa teoria em propagandas atuais. O objetivo do estudo é investigar os conceitos e técnicas da Psicologia do consumo para alimentar desejos, sentimentos inconscientes, símbolos e valores culturais que impactaram nas decisões de consumo e aumentaram as vendas. Assim, pela perspectiva da gestão empresarial, considerando as técnicas psicológicas de Bernays, é possível analisar as contribuições advindas na propaganda, no intuito de maior compreensão, pelo gestor, de sua aplicabilidade no sucesso dos produtos e serviços anunciados. O projeto se justifica para o gestor compreender os mecanismos que influenciam a escolha do consumidor e, a partir desta perspectiva, desenvolver estratégias de comunicação mais eficazes no contexto atual, considerando valores éticas e ações responsáveis relacionados à propaganda. A metodologia usada foi a coleta de dados através de pesquisa bibliográfica, a saber Edward Bernays, Robert Cialdini, Gareth Morgan, dentre outras, além do documentário: “O Século do Ego”. A pesquisa será explicativa e descritiva, com abordagem qualitativa. A partir do arcabouço teórico e das análises conclui-se que, em tempos atuais, as técnicas da “Engenharia do Consentimento” ainda são relevantes, porém a abordagem de persuasão deve se adequar aos novos valores éticos e culturais da sociedade a fim de conquistar a confiança e a fidelidade de um público-alvo cada vez mais consciente e engajado.

This work will address the positive and negative aspects of the psychological contributions of “Consent Engineering” by Edwards Bernays (1891-1995), Freud's nephew, in advertisements for products of his time (tobacco, bacon, eggs and fashion) and the consequences and influences of this theory on current advertisements. The objective of the study is to investigate the concepts and techniques of Consumer Psychology to feed desires, unconscious feelings, symbols and cultural values that impacted consumption decisions and increased sales. Thus, from the perspective of business management, considering Bernays' psychological techniques, it is possible to analyze the contributions made in advertising, with the aim of greater understanding, by the manager, of their applicability in the success of the advertised products and services. The project is justified for the manager to understand the mechanisms that influence consumer choice and, from this perspective, develop more effective communication strategies in the current context, considering ethical values and responsible actions related to advertising. The methodology used was data collection through bibliographical research, namely Edward Bernays, Robert Cialdini, Gareth Morgan, among others, in addition to the documentary: “The Century of the Ego”. The research will be explanatory and descriptive, with a qualitative approach. Based on the theoretical framework and analysis, it can be concluded that, in current times, the techniques of “Consent Engineering” are still relevant, but the persuasion approach must adapt to the new ethical and cultural values of society in order to achieve acceptance. trust and loyalty from an increasingly aware and engaged target audience.
Consent engineering in advertising: desires, symbolism and culture
Keywords: Propaganda; Consumo; Gestão e Negócios