Gestão de resíduos e economia circular na empresa HBA - MELONI, Ana Carla Nanzeri Sant´Ana; SANO, Ariovaldo; BATISTA, Vitoria Aparecida (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este artigo aborda a importância da sustentabilidade e a necessidade de encontrar um compromisso entre o desenvolvimento econômico e a conservação dos recursos naturais. A economia circular e a gestão de resíduos aparecem como soluções para minimizar os efeitos ambientais, com o estudo de caso da empresa Hutchinson Brasil Automotive (HBA), situada em Monte Alto/SP, que indica o grau de contribuição dessas abordagens para a gestão dos resíduos gerados em uma empresa do setor automotivo. Por meio de estudo da literatura disponível e de dados da empresa foi possível analisar qualitativamente os efeitos das ações propostas pela empresa que impactam o meio ambiente e a comunidade do município onde está inserida. Os resultados mostram que ações sustentáveis agregam valor à produção industrial, no entanto, até o momento não há registros concretos dos efeitos no contexto local, revelando a necessidade de intensificar a integração entre empresa, governo local e comunidade. Ainda assim, a gestão de resíduos proposta pela HBA pode ser replicada para ampliar a sustentabilidade industrial em outras localidades.
Waste management and circular economy at HBA
Keywords: Sustentabilidade; Economia circular; Gestão de resíduos; Gestão e Negócios