Melhoria de práticas em requisitos de software para desenvolvimento de sistemas de informação: uma proposta de roadmap - MENEZES, Isabella de Araujo Cionini (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
As empresas, em geral, têm buscado constantemente melhorar a qualidade em seus processos de desenvolvimento de software. A área de requisitos é apontada como a responsável por muitos dos problemas que ocorrem no processo de desenvolvimento de software. Uma especificação de requisitos de má qualidade pode ainda diminuir a eficiência em todas as etapas restantes do desenvolvimento de um software e a compreensão incorreta dos requisitos ou a falta de gestão de mudanças destes ao longo do processo de desenvolvimento, podem acarretar diversos prejuízos aos sistemas de informação desenvolvidos. O presente trabalho, inserido na linha de pesquisa Sistemas de Informação e Tecnologias Digitais dentro do projeto Gestão da Tecnologia da Informação, tem por objetivo identificar as melhores práticas em requisitos de software e propor um roadmap que auxilie na identificação das práticas atuais em requisitos, identifique os problemas existentes e sugira a adoção de melhores práticas em requisitos de software em empresas. Para isto, foi realizada uma análise bibliográfica para identificar as melhores práticas em requisitos de software nos diferentes métodos de desenvolvimento e aplicada uma survey exploratória para que profissionais do mercado avaliem quais podem ser consideradas como melhores práticas em requisitos de software. Foram identificadas na literatura 27 práticas em requisitos que podem ser aplicadas do início ao fim do processo de desenvolvimento. Os resultados da survey apontaram um incentivo ao uso dos métodos ágeis por parte das organizações dos respondentes e confirmaram a aplicação de práticas já consagradas, além de identificar o uso inicial de algumas práticas menos conhecidas. O trabalho apresenta também uma avaliação preliminar do roadmap proposto que busca conduzir as empresas a melhorar suas práticas em requisitos a partir de uma autoavaliação das práticas atuais e sugestão de melhorias nas práticas de acordo com os principais problemas apontados nas atividades de requisitos.

Companies in general have constantly sought to improve the quality of their software development processes. The requirements area is identified as responsible for many of the problems that occur in the software development process. A poor quality requirements specification can also reduce the efficiency in all the remaining stages of software development and the incorrect understanding of the requirements or the lack of management of changes in these throughout the development process, can cause several damages to the systems. of information developed. The present work, inserted in the research line of Information Systems and Digital Technologies within the Information Technology Management project, aims to identify the best practices in software requirements and propose a roadmap that helps in the identification of current practices in requirements, evaluation of existing problems and suggests the adoption of best practices in software requirements in companies. For this, a bibliographic analysis was carried out to identify the best practices in software requirements in the different development methods and an exploratory survey was applied so that market professionals could evaluate which ones can be considered as best practices in software requirements. Twenty- seven requirements practices were identified in the literature that can be applied from the beginning to the end of the development process. The survey results point to an incentive to the use of agile methods by organizations and confirm the application of already established practices, but there is also an opportunity to identify the initial use of some lesser-known practices. This work also presents a preliminary evaluation of the proposed roadmap that seeks to lead companies to improve their practices in requirements from a self-assessment of current practices and suggestion of improvements in practices according to the main problems identified in the requirements activities.
Improvements in software requirements practices for information systems development: a roadmap proposal
Keywords: Sistemas de produção; Sistemas de informação; Desenvolvimento de software; Análise de dados