Estudo sobre a viabilidade do cultivo de Allium sativum (alho branco) no Município de São José do Rio Preto - SILVA, Maria Mara Aparecida da (121, 2022)
Os condimentos são temperos essenciais para despertar os cinco sentidos em relação a um alimento que se deseja ser saboroso, agradável, cheiroso e degustável. Os mais destacados são a cebola e o alho, sendo este muito utilizado em diversos pratos, seja na cozinha residencial, em bares e restaurantes, festa de rodeio famosa tipo a de Barretos etc. O alho é uma commodity de origem de clima frio, por isso, este artigo tem o propósito de analisar a viabilidade de um plantio de Allium sativum (alho branco) em um clima tropical como em São José do Rio Preto/SP. O problema surgiu observando os preços no mercado e constatando a elevação dos mesmos e o porquê de tal ocorrido. A justificativa para tal plantio foi a possibilidade de ofertar o produto, na primeira fase, na vizinhança do local testado. O projeto utilizou de uma metodologia exploratória e bibliográfica. Os resultados foram de forma estatística baseados em gráficos, figuras e tabelas encontrados em sites especializados, como EMBRAPA, sindicatos e órgãos governamentais. A produção de alho branco na região mostrou-se viável possibilitando assim a fomentação do desenvolvimento e suporte econômico para os agricultores familiares.

Condiments are essential spices to awaken the five senses in relation to a food that wants to be tasty, pleasant, smelling and tasting. The most prominent are the onion and garlic, which is widely used in various dishes, be it in residential cuisine, in bars and restaurants, famous rodeo party like Barretos, etc. Garlic is a commodity of cold climate origin; therefore, this article aims to analyze the feasibility of a planting Allium sativum (white garlic) in a tropical climate, such as São José do Rio Preto/SP. The problem arose by observing prices in the market and noticing their rise and the reason for this. The justification for such planting was the possibility of offering the product, in the first phase, in the vicinity of the tested site. The project used a descriptive, qualitative, exploratory and bibliographic methodology. The results were statistically based on graphs, figures and tables found on specialized sites, such as EMBRAPA, associations, unions. The production of white garlic in the region proved to be viable, thus enabling the promotion of development and economic support for family farmers.
Study on the feasibility of cultivating Allium sativum (white garlic) in the municipality of São José do Rio Preto
Keywords: Alho; Produção agrícola; Climatologia; Recursos Naturais