Gestão da emoção: uma visão organizacional - GONÇALVES, Beatriz de Paula Afonso; ALVES, Edilson da Silva Souza; SANTANA, Fernanda Alves; SOUZA, Luiz Henrique Santana (282, 2018)
O trabalho refere-se às partes que constituem o comportamento organizacional dos colaboradores, abordando suas variáveis humanas existentes no mercado. Através dos conteúdos estudados e expostos, temos a intenção de mostrar a singularidade, a importância e o potencial de cada colaborador. Para a elaboração do trabalho foram pesquisados fatores que proporcionam a diversidade dos empregados e como cada uma dessas diferenças impactam no meio organizacional; foram levadas em consideração a influência das emoções dos colaboradores em seu trabalho, o complexo e dinâmico sistema de personalidade e seus traços que determinam afinidades e dificuldades inatas de cada um, e por fim, os valores do indivíduo que é a força motriz por trás de suas ações. Realizamos uma pesquisa constituída em sua maioria por alunos internos da nossa instituição escolar que trabalham ou já atuaram no mercado de trabalho; nosso objetivo é demonstrar a relevância no entendimento desses vários colaboradores e suas peculiaridades, e quão importante o setor de recursos humanos é essencial para uma gestão eficiente e precisa de seus colaboradores.
Emotion management: an organizational view
Resumo extraído do trabalho.
Keywords: Recursos humanos; Inteligência emocional; Gestão e Negócios