Controle de praga, lagarta rosca (Agrotis ipsilon) na plantação de milho - PASSARINHO, Maria Clara Figueroa; BERNARDI, Rafaela Medeiros; JESUS, Maria Eduarda Calazans de (053, 2022)
Com o avanço da tecnologia os produtores buscam qualidade na sua safra para não obter prejuízos e aumentar seu rendimento econômico. O milho, por ser o terceiro cereal mais cultivado do mundo, é de extrema importância para a nossa sociedade estando presente em nosso cotidiano de diversas formas, tanto na alimentação humana e animal, matérias, derivados e na indústria de alta tecnologia como a produção de etanol. Este trabalho teve por objetivo fazer estudo abordando a Agrotis Ípsilon, uma lagarta que quando entra em contato com a produção, pode causar o efeito coração morto da planta. Ela se instala desde o início nas folhas jovens e seccionam rente ao solo, as plântulas recém emergidas. Seu habitat ideal são locais úmidos com resíduos de plantações anteriores, o acometimento é noturno e durante o dia se abrigam no solo, medem até 5cm de comprimento, são robustas, lisas e de coloração variável, com predominância do cinza escuro e marrom com pontuações preta. Uma condição favorável para esta praga são quando as mudas apresentam caules tenros. As estatísticas provam que entre 50 a 100% das mudas podem ser destruídas ou severamente danificadas em apenas uma noite. Na fase adulta se transformam em mariposas e não deixam de ser agressivas pelo fato de depositar ovos em colmos folhas ou no solo próximo a plantas hospedeiras. Existem 3 tipos de controle o cultural, químico e biológico O cultural consisti em boas práticas agrícolas como medidas sanitárias e bom preparo de solo. O biológico trata-se de micro-organismos que vão trazer vantagens ao ser utilizado junto de boas práticas que pode substituir produtos químicos no controle de pragas. No controle químico, a melhor opção para esse problema quando a lagarta afeta o milho já cultivado. O tratamento não é muito eficaz podendo solucionar apenas 50% da praga. A prática de manejo tida como ideal seria pulverizar as sementes com inseticidas antes do plantio.

With the advancement of technology, producers seek quality in their crop to avoid losses and increase their economic performance. Corn, being the third most cultivated cereal in the world, is extremely important for our society, being present in our daily lives in different ways, both in human and animal food, materials, derivatives and in the high technology industry such as ethanol production. In this work we approach the Agrotis ípsilon, a caterpillar that when it comes into contact with the production can cause the dead heart effect of the plant, it installs itself from the beginning in the young leaves and cuts the newly emerged seedlings close to the ground. Their ideal habitat is humid places with residues from previous plantations, they affect at night and during the day they shelter in the ground, measure up to 5 cm in length, are robust, smooth and of variable color, with a predominance of dark gray and brown with black dots. . A favorable condition for this pest is when the seedlings have tender stems, statistics prove that between 50 and 100% of the seedlings can be destroyed or severely damaged in just one night. due to the fact of laying eggs in stems, leaves or in the soil close to host plants. There are 3 types of control: cultural, chemical and biological The cultural one consists of good agricultural practices such as sanitary measures and good soil preparation. The biological is about microorganisms that will bring advantages when used together with good practices that can replace chemical products in pest control. in the chemist Chemical control is the best option for this problem, when the caterpillar affects the already cultivated corn, the treatment is not very effective and can only solve 50% of the pest, the right thing is to spray the seeds with insecticides before planting.
Keywords: Controle de pragas; Milho; Recursos Naturais