Mulheres nos cargos de lideranças das organizações contemporâneas: desafios, enfrentamentos e possibilidades. - SILVA, Carlos Henrique da; SILVA, Fabiana de Sousa e (288, 2023)
Este estudo aborda a inserção feminina em cargos de liderança nas organizações contemporâneas, destacando desafios, enfrentamentos e possibilidades. Justificado pela crescente importância da equidade de gênero, os objetivos se concentraram em analisar a trajetória das mulheres em busca de posições de liderança, identificar as facilidades e dificuldades enfrentadas, compreender características de liderança, avaliar o impacto da desigualdade salarial e investigar a influência da maternidade. Para tanto, o objetivo do trabalho consistiu em traçar a trajetória das mulheres em busca de melhores posições e oportunidades de crescimento profissional e igualdade salarial. Metodologicamente a pesquisa se baseou em análise bibliográfica e pesquisa de campo, utilizando um questionário aplicado a 13 mulheres. Os resultados revelaram a persistência de estereótipos de gênero, habilidades interpessoais das líderes e a influência complexa da remuneração e maternidade. Nas considerações finais, destaca-se a necessidade de implementações políticas e práticas para a promoção da equidade, reconhecendo a contribuição limitada desta análise, que incentiva futuras pesquisas sobre o tema.

This study addresses the insertion of women in leadership positions in contemporary organizations, highlighting challenges, confrontations and possibilities. Justified by the increasing importance of gender equity, the objectives focused on analyzing the trajectory of women in search of leadership positions, identifying the facilities and difficulties faced, understanding leadership characteristics, evaluating the impact of wage inequality and investigating the influence of motherhood. Therefore, the objective of the work was to trace the trajectory of women in search of better positions and opportunities for professional growth and wage equality. Methodologically, the research was based on bibliographic analysis and field research, using a questionnaire applied to 13 women. The results revealed the persistence of gender stereotypes, interpersonal skills of leaders and the complex influence of remuneration and motherhood. In the final considerations, there is a need for policies and practices to promote equity, recognizing the limited contribution of this analysis, which encourages future research on the subject.
Women in leadership positions in contemporary organizations: challenges, confrontations and possibilities.
Keywords: Liderança; Mulheres; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios