Trade marketing: do mix de produtos à ruptura de gôndola do supermercado. - ANDRADE, Carine Elizabeth (280, 2025)
As empresas anseiam em satisfazer seus clientes com sua produção, disponibilizando o produto certo, na hora certa e no momento em que este cliente deseja comprar. O varejo é um local onde se disponibiliza produtos a fim de obter a troca de valor e é onde o cliente vai realizar sua compra, adquirindo o produto que mais o interessa.Desta forma, as vendas e as estratégias de venda constituem um ponto importante para o varejo manter e conquistar seus clientes e, indiretamente é de interesse das empresas essa preocupação com os clientes. O objetivo do trabalho foi descrever como o Trade Marketing atua dentro de uma loja de varejo, bem como, fazer uma análise do mix de produtos, observar o índice de rupturas das gôndolas do varejo e como os promotores de venda auxiliam em toda essa operação logística, enfatizando a importância de cada critério na decisão do mix de produtos corretos e, como a ruptura de gôndolas interfere no relacionamento a longo prazo.Quanto à metodologia adotada, a presente pesquisa foi uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e descritiva, sendo as informações coletadas por meio de consultas a artigos, revistas comerciais e livros. Como resultado da pesquisa observou-se que a falta de produtos nas gôndolas interfere no comportamento dos clientes e 40% substitui o produto e 32% buscou outro estabelecimento para comprar. Conclui-se com o estudo que os varejistas devem apoiar e valorizar tanto o serviço do promotor de vendas dentro das lojas e quanto sua contribuição para a logística do ponto comercial.
Keywords: Varejo; Clientes - Fidelização; Marketing estratégico; Concorrência; Abastecimento de alimentos; Gestão e Negócios