Projeto de implantação de sinalização de emergência na escola Etec Mam - PEREIRA, Danúbia da Silva; FINOTTI, Janaina de Lima; DELGALO, Joyce Carolline Pereira; ANDRADE, Sarha Alfaro Miranda; CRISTOFANI, Stefany Alexandra da Ora; SANTOS, Vanuza Cristina (088, 2016)
A sinalização é um meio de comunicação que nos auxilia no cotidiano. As placas de sinalização são as formas mais comuns de comunicação visual. Elas podem ser apresentadas em dois tipos: Placas de orientação e placa de segurança. As placas de orientação servem para localizar as pessoas em um determinado espaço e as placas de segurança servem para indicar saídas de emergência em situações alarmantes. A sinalização não pode faltar, pois são obrigatórias pelas normas técnicas do corpo de bombeiros. O objetivo deste trabalho é proporcionar uma melhor sinalização dentro do ambiente escolar da Escola Técnica Estadual Monsenhor Antônio Magliano, visando neutralizar e eliminar as irregularidades que estão presentes no ambiente, buscando assim a melhoria da sinalização no local. A Norma Regulamentadora desse trabalho é a NR 26 Sinalização de Segurança, que estabelece as obrigatoriedades que devem ser adotadas para uma sinalização de Segurança adequada. Se não for implantada a sinalização de emergência adequada, as pessoas que frequentam um determinado local ficaram sem orientação para se localizar no ambiente e também não terão referências de onde estão os equipamentos utilizados em uma situação de emergência como os hidrantes, extintores, e rotas de fuga que são medi- das de segurança de extrema importância para salvar a vida de todos em uma situação de sinistro. O objetivo deste trabalho é proporcionar para a Escola Técnica Monsenhor Antônio Magliano uma sinalização de emergência adequada a todos, para que possam usufruir de uma sinalização de emergência eficiente. Visando a melhoria da sinalização na escola ETEC MAM, este projeto foi elaborado para proporcionar uma segurança eficiente que terá como objetivo informar as pessoas sobre a sinalização utilizada em áreas escolares.

Signage is a means of communication that helps us in our daily lives. Signage is the most common form of visual communication. It can be presented in two types: orientation signs and safety signs. Orientation signs are used to locate people in a given space, while safety signs are used to indicate emergency exits in alarm situations. Signage is essential, as it is required by the technical standards of the fire department. The objective of this work is to provide better signage within the school environment of the Monsenhor Antônio Magliano State Technical School, aiming to neutralize and eliminate irregularities that are present in the environment, thus seeking to improve signage on site. The Regulatory Standard for this work is NR 26 Safety Signage, which establishes the mandatory requirements that must be adopted for adequate safety signage. If adequate emergency signage is not implemented, people who frequent a certain location will be left without guidance on how to find their way around the environment and will also have no references to where the equipment used in an emergency situation is, such as fire hydrants, extinguishers, and escape routes, which are extremely important safety measures to save everyone's lives in the event of an accident. The objective of this work is to provide the Monsenhor Antônio Magliano Technical School with emergency signage that is suitable for everyone, so that they can benefit from efficient emergency signage. Aiming to improve signage at the ETEC MAM school, this project was designed to provide efficient safety that will aim to inform people about the signage used in school areas.
Emergency signage implementation project at Etec Mam school
Keywords: Segurança; Escola pública; Instrumentos visuais de sinalização; Segurança