Quais são os movimentos promovidos pelas plataformas do marketplace no ecommerce brasileiro. - GAMEIRO, Douglas Willian (288, 2023)
Este estudo contempla como tom de relevância um olhar sobre o cenário do e-commerce brasileiro e a relação entre vendedores e plataformas marketplace. Assim, o presente trabalho apresenta como problematização o seguinte questionamento: Quais são os principais movimentos promovidos pelas plataformas do marketplace no e-commerce brasileiro? Na busca de respostas diante do tema, empreendeu-se como objetivo geral identificar e analisar os impactos e a evolução do marketplace no e-commerce brasileiro. Dessa forma, o procedimento metodológico empreendido compreendeu a realização de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório. Através dessa abordagem, foi possível analisar criticamente o cenário do e-commerce brasileiro, as dificuldades enfrentadas pelos empreendedores e as soluções propostas pelas diversas plataformas em destaque. Conclui-se que a logística é um dos principais problemas, abrangendo a gestão de estoque, embalagem, transporte e entrega dos produtos. A eficiência nesse processo é vital para proporcionar uma experiência satisfatória aos clientes e manter a reputação das empresas. A integração entre os sistemas dos vendedores e as plataformas de marketplace também é desafiadora, devido à diversidade de softwares e processos. Em suma, entende-se que o e-commerce e os marketplaces estão em constante evolução e é crucial que os vendedores estejam preparados para se adaptar a essas mudanças, investindo em inovação, logística eficiente e integrações tecnológicas para obter melhores resultados e se destacar em um mercado competitivo.

This study contemplates, as a tone of relevance, a look at the Brazilian e-commerce scenario and the relationship between sellers and marketplace platforms. Thus, the present work presents the following question as problematization: What are the main movements promoted by marketplace platforms in Brazilian e-commerce? In the search for answers on the subject, the general objective was to identify and analyze the impacts and evolution of the marketplace in Brazilian e-commerce. Thus, the methodological procedure undertaken included conducting a bibliographical research of a qualitative and exploratory nature. Through this approach, it was possible to critically analyze the scenario of Brazilian e-commerce, the difficulties faced by entrepreneurs and the solutions proposed by the various highlighted platforms. It is concluded that logistics is one of the main problems, covering inventory management, packaging, transportation and delivery of products. Efficiency in this process is vital to provide a satisfactory experience for customers and maintain the reputation of companies. Integration between vendor systems and marketplace platforms is also challenging, due to the diversity of software and processes. In short, it is understood that e-commerce and marketplaces are constantly evolving and it is crucial that sellers are prepared to adapt to these changes, investing in innovation, efficient logistics and technological integrations to obtain better results and stand out in a competitive market.
What are the movements promoted by marketplace platforms in Brazilian ecommerce.
Keywords: Comércio eletrônico; Tecnologia; Vendas; Gestão e Negócios