O impacto da comunicação interna na organização - LEITE, Andrea Trindade; FERREIRA, Carolina Gabriela; FRANCISCO, Gabriela Aparecida; SILVA, Luiz Henrique da; MANECOLO, Sandra Aparecida Bolognese (029, 2020)
O presente trabalho visa o impacto da comunicação interna na organização, apresentando uma análise das consequências que a sua ausência pode acarretar a empresa. Mostrando também a ferramenta facilitadora para ter uma boa comunicação e um relacionamento eficiente no ambiente corporativo. E com isso traz o Endomarketing e como ela caminha em conjunto com a comunicação interna. Visto que será abordado como esta comunicação não desenvolve somente a comunicação e sim todo o desenvolvimento do colaborador e organização, na saúde no ambiente corporativo e entre outros. A preferência do tema veio por meio de mostrar a importância da comunicação interna, e o papel do setor de Recursos Humanos para este método. Por meio desta pesquisa qualitativa e quantitativa, nota-se significativa diferença entre os tipos de comunicação utilizados nas empresas apontados pelos entrevistadores e em questões que visava a falta de comunicação dentro das empresas, teve maiores resultados apontados pelo mesmo.

The present work aims at the impact of internal communication in the organization, presenting an analysis of the consequences that its absence can have on the company. Also showing the facilitating tool to have good communication and an efficient relationship in the corporate environment. And with that brings Endomarketing and how it goes together with internal communication. Since it will be addressed how this communication develops not only communication, but the entire development of the employee and organization, in health in the corporate environment and among others. The preference of the theme came through showing the importance of internal communication, and the role of the Human Resources sector for this method. Through this qualitative and quantitative research, there is a significant difference between the types of communication used in the companies pointed out by the interviewers and in questions that aimed at the lack of communication within the companies, he had greater results pointed out by him.
The impact of internal communication on the organization
Keywords: Comunicação interna; Motivação do empregado; Recursos humanos; Gestão e Negócios