Projeto Ecotekoa: aplicação de métodos construtivos sustentáveis na arquitetura indígena - SANTOS, Luan Gabriel dos; BRITO, Nauane Cristina Santos; LEÃO, Pedro Gabriel Militão; CASTRO, Raquel Mendes Machado de; BENTO, Sahra Pallas; NEVES, Thiago Santana das (285, 2019)
O projeto ECOTEKOA traz a construção de casas sustentáveis e ecológicas, respeitando e mantendo a tradição do povo local, que descende do tupi guarani, construindo a partir de uma simples oca a apresentação tecnológica do uso dos materiais mais básicos da construção civil primordial através de uma residência. Atualmente a tribo, que descende do povo Tupi Guarani e é composta por mais ou menos 75 familias, sofre com descaso, abandono e extrema pobreza. No local, não há moradia digna, saneamento básico ou qualquer projeto que proporcione melhora no estilo de vida e boas condições em relação a moradia, bem-estar, lazer e saúde. Abrangendo matéria prima brasileira e respeitando a cultura e tradição do povo, o projeto traz a possibilidade de moradia sustentável e digna, apresentando o multiuso de materiais primários e ecológicos. O reflorestamento, a reciclagem e a tecnologia, envolvem diversas possibilidades construtivas mais baratas, de beleza apreciável e convidativa. Tal medida proporciona melhores resultados em diversos aspectos na construção e ao ocupar o projeto. Materiais como bambu, argila, madeira reflorestada, bloco ecológico, telhado verde, bioconcreto e painéis solares, além das diversas formas de adaptação e aproveitamento de luz e ventilação natural, oferecem um aspecto positivo em relação a sustentabilidade, fornecendo conforto, qualidade de vida e proteção, fatores com grande peso em relação a função de uma casa/lar. Projetos como Ecommercial Building e centro SEBRAE, são como base para o ECOTEKOA, apresentando ideias ecológicas funcionais e possíveis, englobam desde a base estrutural até o funcionamento, a sustentabilidade funcional no construir, no consumir e no gerar de energias.

The project ECOTEKOA brings the construction of sustainable and ecological houses, respecting and maintaining to tradition of the local people, which descends from the Tupi-Guarani, building from a hollow single the technological presentation of the use of the most basic materials of the primordial civil construction through residence. At present to tribe, which descends from the Tupi-Guarani people and it's composed for more or fewer 75 families, it suffers with disregard desertion and extreme poverty. I the place, there is no worthy dwelling, basic sanitation or any project that provement in the way of life and good conditions regarding, dwelling, well-being, leisure and health. Including Brazilian raw material and respecting the culture and tradition of the people, the project brings the possibility of sustainable and worthy dwelling. presenting the multiuse of primary and ecological materials. The reforestation, the recycling and the technology, they wrap several cheaper constructive means, of appreciable and inviting beauty. Such a measure provides better in several aspects in the construction and while occupying the project. Materials like bamboo, clay, reafforested wood, ecological block, green roof, bioconcreto and solar panels, besides several forms of adaptation and use of light and natural ventilation, offer a positive aspect regarding sustainable, supplying comfort, quality of life and protection, factor with great weight regarding function of a house. Projects as Ecommercial Building and Center SEBRAE, there are like a base for the ECOTEKOA, presenting functional and ecological ideas, they include from the structural base up to the functioning, the functional sustainable in building, in consuming and in producing of energies.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Arquitetura; Edifícios sustentáveis; Cultura indígena; Infraestrutura