O grau de maturidade dos gestores das micro e pequenas empresas de Indaiatuba, frente à análise econômica do negócio - BANDEIRA, Débora Diniz Molina (105, 2009)
Estudos realizados pelo Sebrae demonstram que o alto índice de mortalidade das Micro e Pequenas Empresas apontam, como principal causa desse fato, a deficiência na gestão das mesmas. Esta informação foi tratada como ponto de partida para este trabalho, que visa responder a seguinte questão: as MPEs teriam vida longa, caso seus gestores tivessem maior conhecimento sobre gestão empresarial, bem como capacidade e maturidade para aplicar a análise econômica em seus negócios? Para responder esta questão, este trabalho monográfico teve como objetivo investigar o grau de maturidade dos gestores das Micro e Pequenas Empresas de Indaiatuba, quanto ao conhecimento da Demonstração de Resultado do Exercício (DRE) como uma das ferramentas para análise econômica do negócio, bem como a capacidade de utilizá-la. Para alcançar tal objetivo, primeiramente, foram apresentadas, de forma resumida, além da DRE, outras ferramentas importantes, com a finalidade de ilustrar e exemplificar a importância das mesmas para a análise econômica, frente à tomadas de decisões. Posteriormente, foi elaborado um questionário que pretendeu evidenciar o grau de maturidade dos gestores frente a essa perspectiva. Tal questionário foi aplicado nas empresas de manufatura – indústrias – selecionadas entre as empresas associadas da AMPEI (Associação das Micro e Pequenas Empresas de Indaiatuba); a análise e discussão dos resultados para a conclusão do trabalho foram realizadas por meio das respostas de seus gestores.
The degree of maturity of managers of micro and small companies in Indaiatuba, considering the economic analysis of the business
Keywords: Microempresas; Indústrias (análise econômica); Gestão e Negócios