Análise da aceitabilidade de cafés por escala por hedônica - SILVA, Alexandre Henrique Carvalho; FLORENTINO, Ana Beatriz Leitão; SOUZA, Emanuelly Martins de; PECLY, José Leonardo da; SANTOS, Pedro Henrique da Silva; FERRAZ, Ricardo de Aguiar (172, 2025)
O café é um dos produtos mais consumidos no Brasil, com diferentes categorias classificadas pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Este estudo buscou verificar se há diferenças de aceitação sensorial entre cafés do tipo tradicional e superior. A pesquisa teve como objetivo geral comparar a aceitação de duas amostras utilizando a análise sensorial em escala hedônica com 60 provadores não treinados que avaliaram as amostras as cegas em dias separados. Os dados foram analisados estatisticamente com Análise de Variância (ANOVA). Os resultados mostraram médias semelhantes entre as amostras, sendo 6,78 (tradicional) e 6,70 (superior), sem diferença estatisticamente significativa. Conclui-se que, sob as condições do teste, não houve preferência perceptível entre os cafés avaliados. A equivalência pode ter implicações econômicas e produtivas relevantes para a indústria.

Coffee is one of the most consumed products in Brazil, with different categories classified by ABIC (Brazilian Coffee Industry Association). This study sought to verify whether there are differences in sensory acceptance between traditional and superior coffees. The research had the general objective of comparing the acceptance of two samples using sensory analysis on a hedonic scale with 60 untrained tasters who evaluated the samples blindly on separate days. The data were statistically analyzed with Analysis of Variance (ANOVA). The results showed similar means between the samples, being 6.78 (traditional) and 6.70 (superior), with no statistically significant difference. It is concluded that, under the test conditions, there was no noticeable preference between the coffees evaluated. Equivalence may have relevant economic and productive implications for the industry.
Keywords: Café; Análise sensorial de alimentos; Produção Alimentícia