Relação entre a qualidade do ar e seus efeitos na saúde pública - NAVIS, Eduardo Deodoro; GIL, Kauê Marçal Pla; FERREIRA, Pedro Henrique Gardim; NICOLETI, Victor Hugo Aguiar (075, 2021)
Tendo em vista que de nove a cada dez pessoas respiram ar impróprio ou contaminado, pesquisou-se sobre a relação entre a qualidade do ar e seus efeitos a saúde pública, a fim de promover as causas e as consequências dessa relação na saúde humana. Para tanto, foi necessário demonstrar através de levantamento bibliográfico quais os tipos de poluentes industriais que afetaram a saúde humana, descrevendo as principais doenças causada pela poluição atmosférica e descrevendo as formas de prevenir a poluição atmosférica. Realizou-se, então, pesquisas online, incluindo artigos científicos e mais alguns documentos de pesquisadores disponíveis na internet. Diante disso, verificou-se que os principais poluentes atmosféricos são resultantes de indústrias como: os compostos de enxofre, de nitrogênio e de carbono, e as principais doenças são respiratórias como: asma, câncer de pulmão e rinite alérgica e doenças como Alzheimer, mal de Parkinson e distúrbios de ansiedade e para prevenir a poluição atmosféricas algumas medidas precisaram ser tomadas como: diminuição as queimadas, utilização de biocombustíveis e diminuição do uso de agrotóxicos o que impõe a constatação de que diminuir a poluição atmosférica é uma das tarefas mais importantes para ter uma saúde pública saudável.

Considering that nine out of ten people breathe unsuitable air or contaminated, research was carried out on the relationship between air quality and its effects public health, in order to promote the causes and consequences of this relationship in human health. Therefore, it was necessary to demonstrate through a survey bibliographic which types of industrial pollutants have affected human health, describing the main diseases caused by air pollution and describing ways to prevent air pollution. It was then carried out online research, including scientific articles and a few more documents from researchers available on the internet. In view of this, it was found that the main Atmospheric pollutants are the result of industries such as: sulfur, nitrogen and carbon, and the main diseases are respiratory such as: asthma, lung cancer and allergic rhinitis and diseases such as Alzheimer's, Parkinson's and Anxiety Disorders and to Prevent Air Pollution some measures had to be taken such as: reduction of fires, use of biofuels and decrease in the use of pesticides, which imposes the realization that reducing air pollution is one of the most important for healthy public health.
Keywords: Poluição ambiental; Doenças; Respiração; Saúde ambiental; Ambiente e Saúde