Desenvolvimento de mercado empresarial: estudo de caso de tintas anticorrosivas para fabricantes de estruturas metálicas no mercado brasileiro - COSTA, Gustavo Ferreira (105, 2009)
A presente monografia refere-se ao mercado industrial de tintas anticorrosivas no universo dos fabricantes de estruturas metálicas. Trata-se de um estudo de caso de uma empresa de médio porte da região metropolitana de Campinas, fabricante de tintas anticorrosivas para manutenção industrial. O estudo considera que os mercados organizacionais possuem características peculiares muito diferentes dos mercados consumidores e que estas peculiaridades, quando observadas, permitem uma maior participação no market share do universo estudado; as sugestões de melhoria apresentadas visam justamente a aumentar a participação da empresa estudada no market share nacional. O estudo tem por objetivos levantar o conteúdo teórico do marketing de produtos empresariais, estabelecer uma análise do macro e do micro ambiente da atuação de uma empresa de porte médio do setor, estabelecer um diagnóstico dos pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades que pairam sobre a empresa e propor a sistematização de melhorias. A problematização baseia-se em uma contribuição do mercado empresarial, a partir de uma gestão competitiva no caso de tintas anticorrosivas em pequena indústria. O estudo foi realizado por meio de pesquisa exploratória em cinco representativos fabricantes de estruturas metálicas do mercado brasileiro, analisando os aspectos de fornecimento de tintas para o segmento e foi concluído com a apresentação de sugestão de melhorias dentro do conceito de qualidade assegurada e gestão competitiva.
Business market development: case study of anticorrosive paints for manufacturers of metallic structures in the Brazilian market
Keywords: Marketing industrial; Estruturas; Gestão e Negócios