Protótipo de sistema de irrigação automatizado para jardins - FERREIRA, João Pedro Cordeiro; SANTOS, Matheus Augusto Manzano dos; PAULA, Murilo José Cassinha de; SOUZA, Pedro Henrique; PINTO, Vitorio Rafael dos Santos (026, 2023)
No contexto social contemporâneo, todas as sociedades, discute-se sobre o uso e a sustentabilidade dos recursos hídricos, pois se sabe que água é um recurso finito e assim, devemos utilizá-la de modo consciente. Dessa forma, o projeto, sistema irrigação automatizado, exerce a função do manejo consciente da água em jardins de pequeno porte e foi pensado para o jardim da Escola EtecAlfredo de Barros Santos, além disso, conta com o auxílio de sensores e um sistema de comando, coordenado pelo arduino. Os objetivos principais são o cuidado na utilização dos recursos hídricos, atendendo as características do espaço o qual foi planejado e ser totalmente automático. Os métodosutilizados no projeto foram a prototipagem e a pesquisa bibliográfica, logo, a prototipagem se baseia no desenvolvimento de um projeto em escala menor do que a real com o intuito de se investigar, analisar e identificar a melhor estrutura, configuração e desempenho do trabalho real, também, a pesquisa bibliográfica é o estudo do assunto e compreendimento do tema proposto. Em suma, o Sistema de Irrigação Automatizado é o projeto que atende, principalmente, o uso adequado da água em pequenos jardins, entretanto, foi planejado visando um cenário de uma escola e assim, precisa atender à suas características. Portanto, os resultados alcançados foram o funcionamento conforme o planejado, como o uso do “time” e a leitura do sensor de umidade para exerce sua operação consistente e preserva o mínimo uso necessário para aguar as plantas e atende a necessidade do jardim da escola.

In the contemporary social context, discussions about the use and sustainability of water resources take place in all societies. It is well known that water is a finite resource, and therefore, it should be used conscientiously. In this regard, the SAI project, an automated irrigation system, plays a crucial role in the conscious water management of small gardens. It was specifically designed for the garden at the Etec Alfredo de Barros Santos School and incorporates sensors and a command system coordinated by Arduino. The project aims to fulfill key objectives, including responsible water resource management, adapting to the characteristics of the planned space, and being fully automated.Furthermore, the methods employed in the project include prototyping and literature research. Prototyping involves developing a scaled-down version of the project to investigate, analyze, and identify the best structure, configuration, and performance for the actual work. Additionally, literature research involves studying the subject and understanding the proposed theme. In summary, the Automated Irrigation System is a project that primarily addresses the appropriate use of water in small gardens. However, it was specifically designed for a school setting and, as such, needs to meet its unique characteristics.
Keywords: Automação; Captação de recursos hídricos; Controle e Processos Industriais