Estudo comparativo dos rótulos de produtos utilizados em alisamento capilar a base de hidróxido de sódio - NASCIMENTO, Marjori Aparecida Roque do (217, 2020)
Antigamente o cabelo era utilizado mais para sobrevivência humana (aquecer, proteger), atualmente, tem um grande impacto social, pois determina afirmações de personalidades. Os alisantes fazem parte desse empoderamento, e o hidróxido de sódio (NaOH) é um ativo que oferece um excelente resultado. Observa-se uma diferença no uso de alisantes a base de hidróxido de sódio (NaOH) importado, pois não há problemas de ardência no couro cabeludo; já o produtos nacional, antes do tempo especificado para ação, provoca o incômodo. Diante disto, a proposta do trabalho foi fazer um levantamento das matérias-primas utilizadas em oito produtos, sendo quatro de fabricados no Brasil e quatro de fabricados no Estados Unidos. e verificar, através da análise dos ativos, se existe algum indício que justifique esta irritação causada pelo produto nacional. Foram analisados quatro rótulos de produtos de fabricação nacionais ( Nutrat, Saolon Line, Kera For, Yellow) e quatro de fabricação internacional ( Revlon, Designer touch, Motions e TCB). Observando os ativos emolientes, condicionantes e base auto emulsificantes, onde chegamos a conclusão que sete produtos contêm os mesmos ativos emolientes (vaselina, Lanolina e Parafina), porem foi encontrado um ativo condicionante em três produtos de fabricação internacional (Revlon, Designer Touch e TCB), por conterem potássio de carga negativa, esse pode estar influenciando as interações com o hidróxido de sódio. Por outro lado existe também a possibilidade de formação de cristal líquido no processo de fabricação dos alisantes, por causa da elevação de temperatura das bases auto emulsionantes. E ainda foi analisado um artigo que comprova que 26% dos alisantes à base de hidróxido de sódio estão com o percentual do ativo acima do permitido pela ANVISA.

In the past, hair was used more for human survival (heating, protecting), nowadays, it has a great social impact, as it determines statements of personalities. Straighteners are part of this empowerment, and sodium hydroxide (NaOH) is an asset that offers an excellent result. There is a difference in the use of imported sodium hydroxide (NaOH) straighteners, as there are no burning problems in the scalp; the national product, before the time specified for action, causes discomfort. Given this, the proposal of the work was to make a survey of the raw materials used in eight products, four of which are manufactured in Brazil and four of which are manufactured in the United States. and verify, through the analysis of the assets, if there is any evidence that justifies this irritation caused by the national product. Four labels of nationally manufactured products (Nutrat, Saolon Line, Kera For, Yellow) and four internationally manufactured (Revlon, Designer touch, Motions and TCB) were analyzed. Looking at the emollient, conditioning and self-emulsifying base actives, where we concluded that seven products contain the same emollient actives (Vaseline, Lanolin and Paraffin), however a conditioning agent was found in three internationally manufactured products (Revlon, Designer Touch and TCB ), as they contain negatively charged potassium, it may be influencing interactions with sodium hydroxide. On the other hand, there is also the possibility of liquid crystal formation in the manufacturing process of the straighteners, due to the temperature rise of the self emulsifying bases. And an article was also analyzed that proves that 26% of the straighteners based on sodium hydroxide have the percentage of the active above that allowed by ANVISA
Keywords: Cabelo; Relaxamento; Cosméticos; Produção Industrial