Análise da viabilidade da aquaponia doméstica - NOGUEIRA, Barbara Fenerich (173, 2020)
O método que integra criação de peixes e plantas é conhecido como aquaponia. É utilizado para produção de pequena e larga escala e pode economizar até 90% da água que seria gasta em modelo convencional de plantio, além de não descartar na natureza os efluentes gerados. O referido trabalho tem como principal objetivo demonstrar que é possível a instalação de um sistema aquapônico doméstico com investimento de baixo custo e complexidade, totalmente orgânico e que apresente bons resultados. A espécie de peixe escolhida para o experimento foi o lambari (Astyanax bimaculatus), e as plantas cultivadas foram o manjericão (Ocimum basilicum), salsa (Petrolesium crispum), cebolinha (Allium schoenoprasum), orégano (Origanum vulgare), hortelã (Mentha crispata), alface (Lactuca sativa) e alecrim (Salvia rosmarinus). Durante o período de 40 dias foi analisado o desenvolvimento dos organismos supracitados, e de acordo com o crescimento das plantas e o comportamento dos peixes foi possível observar que são necessários o manejo semanal e controle de pH para que sejam obtidos bons resultados; as mudas usadas devem estar bem formadas para o plantio; a população de peixes deve ter a mesma idade e as condições ideais para sua sobrevivencia devem ser respeitadas; o custo total do projeto foi de R$ 202,40 (duzentos e dois reais e quarenta centavos); e o sistema aquapônico é viável em meio doméstico.

The method that integrates fish and plant breeding is known as aquaponia. It is used for small and large scale production and can save up to 90% of the water that would be spent in a conventional planting model, besides not discarding in nature the effluents generated. The main objective of this study is to demonstrate that it is possible to install a domestic aquaponic system with a low cost and complex investment, totally organic and that presents good results. The fish species chosen for the experiment were lambari (Astyanax bimaculatus), and the cultivated plants were basil (Ocimum basilicum), parsley (Petrolesium crispum), spring onion (Allium schoenoprasum), oregano (Origanum vulgare), mint (Mentha crispata), lettuce (Lactuca sativa) and rosemary (Salvia rosmarinus). During the period of 40 days it was analyzed the development of the above mentioned organisms, and according to the growth of the plants and the behavior of the fish it was possible to observe that the weekly management and pH control are necessary for good results to be obtained; the used seedlings must be well formed for the planting; the fish population must have the same age and the ideal conditions for its survival must be respected; the total cost of the project was R$ 202,40 (two hundred and two reais and forty cents); and the aquaponic system is viable in domestic environment.
Analysis of the feasibility of domestic aquaponics
Keywords: Peixes; Hortaliças; Produção Industrial