Análise do processo de soldagem por ultrassom em peças de parede finas constituídas de material polimérico submetidas ao processo de soldagem por ultrassom - SILVA, Welton Monteiro da; ALVES, Alessandro Curty (133, 2021)
Com a constante busca de inovações tecnológicas, indústrias investem em substituições de materiais para baratear seus produtos finais e torná-los mais leves. O setor automobilístico pensando nisso, na década de 60, iniciou a substituição das partes metálicas dos automóveis por polímeros, denominados termoplásticos. Porém, existia a necessidade da soldagem de peças, muitas vezes de diferentes materiais termoplásticos, nessa peça inteira, injetada. Assim sendo, tornou-se necessário o desenvolvimento de um método específico de soldagem desses polímeros. Foi justamente essa necessidade que impulsionou as pesquisas sobre soldagem de termoplásticos, surgindo assim, o foco desse trabalho, que é a soldagem de polímeros termoplásticos através do ultrassom. Ainda hoje, existe uma dificuldade em se soldar termoplásticos com paredes de espessuras finas, que resulta em muitas trincas no processo, observando isso. Este trabalho tem como objetivo analisar todos os parâmetros do processo: no tempo de soldagem, na amplitude da onda na ponta do sonotrodo, que se desloca para o componente e inicia a oscilação na área a ser unida, e vamos focar no dispositivo onde se realiza a soldagem da peça. Para tentar minimizar essas trincas e demais defeitos presentes no processo. Vamos analisar uma peça de segmento fazendo-se comparações de soldagem. A soldagem bem-sucedida entre duas peças pode ser representada visualmente.

With the constant search for technological innovation, industry invests in replacing materials to make products cheaper and makes them lighter. The auto industry thinking about it, in the 60’s, metallic parts of automobiles have been replaced by polymers, called thermoplastics. However, there was a need to weld parts, often of different thermoplastic materials, in this whole piece, injected. Therefore, made it necessary to develop a specific welding method these polymers. It was precisely this need that boosted research on thermoplastic welding thus the, focus of this arises, which is the welding of thermoplastic by ultrasound. Because there is still a difficult in welding thin-walled thermoplastic, obtaining many cracks in the process, observing this we will analyze these walls and try to minimize these cracks. To make the process feasible we will focus on the parameters of the ultrasound powder process, in the welding time, in the amplitude of the wave at the tip of the sonotrode, which to the component and starts oscillating area to be joined. The successful welding between two parts can be represented visually, and the speed of joining and the strength of the welding allows us to draw conclusions about the process. The objective is to achieve a rapid and as linear increase in the joints as possible without reworking the process and quality in welding.
Analysis of the ultrasound welding process in thin-walled parts made of materials polymers subjected to the ultrasonic welding process
Keywords: Soldagem ultrassônica; Polímeros; Controle e Processos Industriais