Interação entre realidade aumentada e hipermídia: um estudo de caso - BEZERRA, Wellington Gomes (004, 2014)
Considerando a vasta gama de atuação da técnica de Realidade Aumentada e a possibilidade de comunicação com os conceitos de hipermídia, essa pesquisa investigou meios para aumentar a interatividade do usuário através da relação entre essas duas áreas. Para alcançar tal objetivo, foi desenvolvido o aplicativo Humani utilizando a engine de games Unity3D, complementada pela extensão Vuforia, responsável por fornecer a Realidade Aumentada. O aplicativo apresenta um modelo de coração 3D que almeja possibilitar a aprendizagem de conteúdos tradicionais de um modo inovador. A partir do processo de desenvolvimento do aplicativo, foi explorada a relação Realidade Aumentada e Hipermídia, buscando compreender suas potencialidades e limites. A aplicação se mostrou positiva ao aumentar a interatividade proposta, através da navegação e hiperlinks oferecidos pelo sistema. Avalia-se assim, a viabilidade da aplicação dos conceitos de hipermídia na área de Realidade Aumentada e propõe-se em versões futuras e ou outras pesquisas, a relevância da comunicação entre usuários, através de discussões e cooperações na solução das próprias dúvidas geradas e também um estudo com maior amplitude no âmbito de interfaces, a fim de facilitar a navegação do usuário, enquanto vivencia a Realidade Aumentada em tempo real.
Interaction between augmented reality and hypermedia: a case study
Keywords: Realidade aumentada; Hipermidia; Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação