Logística reversa do óleo lubrificante: Um Estudo Sobre a Atuação dos Postos Especializados em Troca de Óleo na Região de Jundiaí/SP - SANTOS, Marcelo Luis dos; MOREIRA, Monica Coradi; ROPA, Tiago Vilucci Ruiz (114, 2019)
Em vista do crescimento econômico e da frota automobilística da cidade de Jundiaí SP nos últimos anos e, consequentemente, do aumento de resíduos gerados na atividade de troca de óleo lubrificante, este estudo pretende analisar, através da legislação vigente, a gestão desses resíduos nos diversos pontos de troca da cidade – estabelecimento especializado em troca de óleo – identificando os pontos críticos. Para isto, foi aplicado um questionário composto por 12 perguntas relacionadas à situação física dos pontos de troca, armazenagem, coleta, embalagens e resíduos gerados na troca de óleo lubrificante. Desta forma, foi possível identificar problemas com a gestão desses resíduos, tendo por base a Resolução CONAMA nº 362/2005 e o Guia de Gerenciamento de Óleos Lubrificantes Usados ou Contaminados, Lei Federal n. 12.305 de 02 de agosto de 2010

In view of the economic growth and the automobile fleet of the city of Jundiai SP in recent years, and consequently of the increase of waste generated in the activity of lubricating oil exchange, this study intends to analyze, through the current legislation, the management of this waste in the various points of exchange of the city - establishment specialized in oil exchange - identifying the critical points. For this, a questionnaire was composed of 12 questions related to the physical situation of the points of exchange, storage, collection, packaging and waste generated in the exchange of lubricating oil. In this way, it was possible to identify problems with the management of this waste, based on the CONAMA Resolution No. 362/2005 and the Management Guide for Used or Contaminated Lubricating Oils.
Artigo submetido à revista INOVAE - Journal of Engineering, Architecture and Technology Innovation (ISSN 2357-7797)
Keywords: Logística reversa; Petróleo; Gestão e Negócios