Desigualdade de gênero nas organizações e o papel do recursos humanos - DOMINGOS, Ariane Aparecida; CRUZ, Thiago Jonathan Dias da (060, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo ressaltar a diferença de gênero dentro das empresas, se trata do gênero feminino e masculino. Ainda vivemos em uma época em que percebemos o machismo ou preconceito contra as mulheres ainda existem, infelizmente. No trabalho esse fato não é diferente. As mulheres também sentem algum tipo de preconceito, seja ele no valor salarial, abusos nas tarefas de serviços, ou até mesmos abusos sexuais e morais, e por isso não conseguem de forma clara reivindicarem seus devidos direitos. De modo geral, observou-se que algumas desigualdades de gênero presentes no mercado de trabalho são sofridas pelas mulheres em qualquer área ou status. Porém está havendo uma mudança nesse cenário com as conquistas das mulheres obtidas através do tempo, garantindo à elas mais direitos e qualidade no trabalho. Por fim, este trabalho traz contribuições ao campo de estudo do Recursos Humanos, às organizações e à sociedade em geral, compartilhando conhecimentos e reflexões acerca de um tema tão emergente e necessário para melhorar as relações sociais.

The present work aims to highlight the gender difference within companies, it is the female and male gender. We still live in a time when we realize machismo or prejudice against women still exists, unfortunately. At work, this fact is no different. Women also feel some kind of prejudice, be it in terms of salary, abuse in service tasks, or even sexual and moral abuse, and for this reason they are unable to clearly claim their due rights. In general, it was observed that some gender inequalities present in the labor market are suffered by women in any area or status. However, there is a change in this scenario with the achievements of women over time, guaranteeing them more rights and quality at work. Finally, this work brings contributions to the field of study of Human Resources, organizations and society in general, sharing knowledge and reflections on such an emerging and necessary topic to improve social relations.
Gender inequality in organizations and the role of human resources
Keywords: Recursos humanos; Desigualdades; Gestão e Negócios