Revitalização de laboratórios de infraestrutura(pranchetas) da Etec Prof. Massuyuki Kawano - PINHEIRO, Mirian Silva; JESUS, Otávio Felipe Ferreira de; ESTEVAM, Suzana David Ruiz; BARROS, Victor Teixeira de (136, 2017)
Enquanto riscar com um lápis sobre o papel é, para muitos de nós, o mesmo que dar a nossa imaginação criadora a capacidade de se expressar, transcrever estes riscos para o computador, usando os programas de desenho técnico, de desenho de apresentação ou de ilustração, é o mesmo que torná-los públicos, documentá-los e viabilizá-los tecnicamente no mundo da produção. Tanto o computador quanto o lápis parecem continuar sendo boas ferramentas nas mãos do designer e do desenhista. Mesmo com a disponibilidade de uma grande variedade de programas e equipamentos informatizados para o desenho, ainda nos parece importante desenhar manualmente. Principalmente naquelas fases do projeto ligadas à criação ou ao desenvolvimento de uma ideia. O trabalho criativo ainda é eminentemente humano e, felizmente, ainda é insubstituível, apesar da aparente “ameaça” dos avanços no campo da inteligência artificial. A prancheta, a régua paralela e os materiais de desenho, pintura, compõe todo um ambiente do processo criativo, e também não se pode deixar para atrás os desenhos técnicos desenvolvidos, sob o olhar e as orientações das Normas vigentes são produzidos desde seus primeiros traços até à prática diária nesses laboratórios específicos. Objetivo: propor uma revitalização e reformulação dos laboratórios de prancheta da área de infraestrutura e produção cultural e design da Etec de Tupã é objetivo deste trabalho. Metodologia: a partir de referências bibliográficas e documentais, foi elaborado todo o material teórico para o entendimento do assunto na área destinada, em seguida fez-se a análise do local com levantamento métrico e fotográfico, inclusive de equipamentos de desenho, passando por uma pesquisa com os professores e alunos que fazem uso do local sobre as necessidades das futuras salas, finalizando com a proposta de um ambiente funcional e apropriado, através de desenhos humanizados e técnicos, gerando a materialização da proposta com a execução do projeto no locais. Resultados: foram inseridas e adequado, a iluminação natural e artificial do local, ventilação, reformulação do layout com cadeiras confortáveis e equipamentos que armazenem parte do material utilizado, distribuídos de forma organizada e harmônica. A proposta foi fazer laboratórios temáticos – um para desenho e um para design, com referências destas duas áreas, respectivamente.
Revitalization of infrastructure laboratories (drawing boards) at Etec Prof. Massuyuki Kawano
Keywords: Infraestrutura; Produção Cultural e Design