Automação de irrigação e controle de temperatura para estufas - ALVES, Bruno de Oliveira; PAULO, Kauan Marques de; SPADIM, Lucas de Oliveira; BERNARDES, Nicolas; SOUZA, Pedro Henrique Alexandrino de; PACIFICO, Wigor Augusto Galani (117, 2024)
O projeto propõe o desenvolvimento de um sistema automatizado para controle de irrigação e temperatura em estufas, visando otimizar o cultivo em ambientes controlados. O sistema utiliza sensores de umidade do solo, temperatura e umidade relativa do ar para monitorar as condições internas da estufa em tempo real. Com base nesses dados, um microcontrolador aciona automaticamente os sistemas de irrigação e ventilação, garantindo a manutenção de um ambiente ideal para o desenvolvimento das plantas. O objetivo principal é reduzir o desperdício de água, aumentar a eficiência energética e melhorar a produtividade agrícola. A automação também minimiza a intervenção humana, permitindo maior precisão e confiabilidade no controle das condições ambientais. Os resultados esperados incluem a manutenção de parâmetros climáticos ideais com menor consumo de recursos, contribuindo para a sustentabilidade e o aumento da produção agrícola em estufas.
Keywords: Automação; Irrigação; Estufas; Temperatura; Ambiente e Saúde