Assistência farmacêutica: inclusão e acessibilidade para o público analfabeto - NUNES, Felipe Fonseca; BEZERRA, Júlia Viana; CARVALHO, Heloiza Soares da Silva (128, 2022)
Estudos apontam que um dos principais motivos para a má adesão medicamentosa por parte dos idosos é o analfabetismo. Atualmente os analfabetos correspondem a cerca de 11 milhões de pessoas apenas no Brasil, sendo a maior parte, idosos acima de 60 anos, logo, garantir o entendimento da prescrição médica é algo de extrema importância para um tratamento eficaz e sem ameaças a saúde do paciente, como efeitos adversos ou complicações resultantes do uso inconsciente de medicamentos. Nesse estudo pretende-se aprimorar a assistência farmacêutica fornecida para o público analfabeto no município de Mauá, onde por meio de uma pesquisa descritiva no município, obtivemos uma melhor visualização da exclusão dos indivíduos analfabetos em conceitos básicos da saúde, expondo a desinformação em que se encontram, e assim, apresentando uma proposta de intervenção de baixo custo e fácil adesão, através de pictogramas, contribuindo assim, para um cuidado farmacêutico mais abrangente e inclusivo.
Keywords: Humanização da assistência; Farmácia; Ambiente e Saúde