Aplicativo de opiniões: feedback - DEMICO, Daniel Cezar Chiaveri; CALIL, Gabriiel Baptista; SANTOS, Giovana Cristina dos; TAKAMURA, Isabella Ayumi (136, 2021)
Ao buscar um melhor entendimento sobre o cliente, as empresas se deparam com inúmeras opções. A ideia do nosso software é ajudar essas empresas na coleta de dados referentes ao feedback do cliente. Achamos necessário ouvir as opiniões e as necessidades dos clientes, e a partir do levantamento dessas informações, as empresas poderão determinar um melhor atendimento desejado pelo consumidor. Facilitar a classificação de produtos/serviços tanto para as empresas/lojas, quanto para os clientes, sendo classificado diferentes opiniões dos consumidores a respeito da instituição. O trabalho foi desenvolvido a partir da escolha do tema, onde foi realizado reuniões online para discutir sobre a temática. Para a coleta de dados, foi feita uma entrevista com questões voltadas ao nosso software e a realização de uma pesquisa onde foi analisado arquivos de texto da internet e softwares semelhantes ao nosso sistema, como aplicativos de compras online, por exemplo, onde nos direcionaremos especificamente para as opiniões e avaliações dos clientes. Foram criadas as telas e sua conexão com o Banco de Dados previamente criado após a etapa de modelagem. Nosso projeto levou em conta a necessidade do consumidor em ouvir opiniões de diferentes pessoas a respeito de uma empresa, comércio ou produto. Acreditamos que nosso software será capaz de cumprir nossas expectativas em ralação ao nosso tema, e que tanto o consumidor quanto o responsável pela empresa irão comunicar-se um com o outro, fazendo com que o sistema seja eficaz e cumpra seu propósito.
Feedback app: feedback
Keywords: Opinião pública (relações públicas); Desenvolvimento de produtos (serviços); Serviço ao cliente; Informação e Comunicação