Parque ecológico lagoa Regina Freire: Uma visão dos problemas atuais e perspectiva de mudanças - FREIRE, Talita Valentino (131, 2019)
Com a crescente urbanização, e consequentemente, a intensa supressão vegetal de áreas verdes, os parques urbanos passam a adquirir grande valor, em esferas não apenas ambiental, mas também econômica e social. Tais áreas verdes, passam a ser legalmente amparadas a partir da necessidade de proteção de sua biodiversidade, levando em conta sua proposta de criação. O Parque Ecológico “Lagoa Regina Freire”, localizado em Itapetininga, tem alto potencial para a preservação ambiental e exploração econômica, possuindo áreas receptivas a lazer, esporte e para caráter de pesquisa. O presente estudo teve por objetivo analisar o parque, a partir de visitas periódicas, bem como aplicação de questionário de satisfação dos visitantes em relação ao Parque, para posteriormente reunir e enumerar os principais assuntos abordados nas respostas, assim, propor melhorias a partir da percepção dos visitantes. Foram aplicados 130 questionários sobre a satisfação dos visitantes no período de março a maio de 2019. De acordo com as respostas obtidas, a maioria dos entrevistados sugeriu melhorias em relação a infraestrutura, sendo mais citadas a iluminação, os brinquedos, a ciclovia e a pista de caminhada. Em relação a segurança, necessita de mais policiamento local; e aprimoramento da sinalização dentro do parque, assim como fora do parque, para localização e acesso do local. Tal estudo demonstrou a importância da percepção do estado atual do parque na visão dos visitantes, auxiliando assim na adequação do parque conforme a gestão queira o direcionar, seja voltado para cunho científico, esportivo ou de lazer.

With increasing urbanization, and consequently, the intense deforestation of green areas, urban parks are acquiring great value, not only environmentally, but also economically and socially. These green areas are now legally protected based on the need to protect their biodiversity, taking into account their proposed creation. The "Lagoa Regina Freire" Ecological Park, located in Itapetininga, has high potential for environmental preservation and economic exploitation, boasting areas suitable for leisure, sports, and research. This study aimed to analyze the park through periodic visits and the administration of a visitor satisfaction questionnaire. The main topics addressed in the responses were subsequently compiled and listed, thus proposing improvements based on visitors' perceptions. A total of 130 visitor satisfaction surveys were administered between March and May 2019. According to the responses, most respondents suggested improvements to the infrastructure, with lighting, playground equipment, a bike path, and a walking trail being the most frequently cited. Security-wise, the park requires more local police presence; and signage inside and outside the park needs to be improved, to help identify and access the park. This study demonstrated the importance of visitors' perception of the current state of the park, helping to adapt the park to the desired direction, whether for scientific, sports, or leisure purposes.
Regina Freire Lagoon Ecological Park: An overview of current problems and prospects for change
Keywords: Meio ambiente; Ambiente e Saúde