Gaiola de proteção para borracheiro - SILVA, Gabriel Augusto da; FERREIRA, Luís Felipe; EUZÉBIO, Miguel Lópes; MEIRA, Vitor Aparecido (095, 2024)
Gaiolas de proteção para enchimento de pneus são equipamentos indispensáveis para a segurança e integridade do trabalhador que realiza este tipo de atividade. O tema proposto para elaboração deste trabalho, apesar de ser bastante pertinente, ainda não está colocado como evidencia em muitas empresas que realizam a manutenção própria de sua frota, principalmente pelas diversas oficinas de borracharia, o que é um erro grave, o perigo de explosão de um pneu é constante, e a falta do equipamento de proteção pode levar a consequências irreparáveis, este estudo busca entender as normas e fabricação de uma gaiola de proteção de enchimento de pneus e demonstrar o quanto é importante sua aquisição e uso, aliado a esta importância, este projeto também tem o objetivo de dar oportunidade aos participantes do grupo de usarem o conhecimento adquirido durante as aulas e aprimorar suas técnicas com caldeiraria, manuseio de ferramentas, soldagem, solidworks, metrologia e torneamento. Cada participante deste grupo terá a chance de se aprimorar e ganhar experiência pratica.

Tire inflation protection cages are essential equipment for the safety and integrity of workers who perform this type of activity. The theme proposed for the preparation of this work, despite being quite pertinent, is still not considered as evident in many companies that perform their own maintenance of their fleet, mainly in the various tire repair shops, which is a serious mistake. The risk of a tire explosion is constant, and the lack of protective equipment can lead to irreparable consequences. This study seeks to understand the standards and manufacture of a tire inflation protection cage and demonstrate how important its acquisition and use are. In addition to this importance, this project also aims to give the group participants the opportunity to use the knowledge acquired during the classes and improve their techniques in boilermaking, tool handling, welding, solidworks, metrology and turning. Each participant in this group will have the chance to improve themselves and gain practical experience.
Protective cage for tire repair shop
Keywords: Projeto mecânico; Normas de segurança; Controle e Processos Industriais