O impacto das fake news no marketing - DIAS, Giovanna; SCARDOVELLI, Karla Cristina (004, 2025)
Esse trabalho tem como objetivo analisar os impactos das fake news nas estratégias de marketing empresarial, com ênfase na reputação das marcas e na percepção crítica dos consumidores. Com o avanço das tecnologias digitais, a disseminação de notícias falsas tornou-se uma ameaça significativa ao ambiente corporativo, exigindo das organizações respostas estratégicas mais ágeis e eficazes. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e na aplicação de um questionário estruturado a 129 participantes. Os resultados evidenciam que a maioria dos respondentes reconhece a gravidade das fake news tanto na construção quanto na preservação da imagem das marcas. Ademais, observou-se que a ausência de verificação de fontes e a confiança excessiva nas redes sociais são fatores que contribuem diretamente para a propagação dessas informações. Conclui-se, portanto, que é imprescindível que as empresas adotem políticas de comunicação claras, éticas e bem definidas, além de promoverem ações educativas voltadas à literacia midiática, como forma de mitigar os efeitos da desinformação e fortalecer a confiança dos consumidores

This study aims to analyze the impacts of fake news on business marketing strategies, with an emphasis on brand reputation and consumers’ critical perception. With the advancement of digital technologies, the spread of false information has become a significant threat to the corporate environment, demanding more agile and effective strategic responses from organizations. The research adopts an exploratory and quantitative approach, based on a literature review and the application of a structured questionnaire to 129 participants. The results show that most respondents recognize the severity of fake news in both building and maintaining brand image. Furthermore, the lack of source verification and the excessive trust placed in social media are factors that directly contribute to the spread of such information. It is concluded that companies must adopt clear, ethical, and well-defined communication policies, in addition to promoting educational actions focused on media literacy as a means to mitigate the effects of misinformation and strengthen consumer trust.
The impact of fake news on marketing
Keywords: Marketing on-line; Fake news; Gestão e Negócios