Mercado futuro de milho: uma abordagem do investidor - SANCHES, Caroline Manoel de Campos; LOPES, Marcelo Roberto Farah (182, 2022)
Neste estudo, as variáveis financeiras que são aplicáveis a todo o mercado financeiro foram aplicadas à commodity milho. As commodities agrícolas em geral têm sido alvo de investidores iniciantes em operações devido ao baixo rendimento proporcionado pelas taxas de juros no mercado financeiro entre os anos de 2019 e 2021. As baixas taxas de juros aumentaram o interesse dos investidores com relação ao mercado de commodities agrícolas na bolsa de mercadorias. O milho, como outras commodities agrícolas, apresenta sazonalidade (safra e entressafra), motivo pelo qual muitos compradores enfraquecem a posição dos vendedores. A sazonalidade é um fator que confirma a lei da oferta e demanda, em que os preços caem com excesso de oferta (safra) e sobem com a falta dela, ou seja, excesso de demanda (entressafra). Justifica-se a realização deste estudo porque o milho é um ativo pouco explorado, possui menos liquidez, o que possibilita acompanhar a movimentação de preços por meio de técnica de análise gráfica com calma, pois não são realizados movimentos bruscos de compra e venda como em ativos mais líquidos, como ações ou criptomoedas por exemplo. A realização desta pesquisa mostrou-se importante para entender sobre o riscoretorno do mercado de commodities que esse tipo de operação em renda variável apresenta, e contribui para informar que qualquer pessoa interessada, caso esteja qualificada poderá ter acesso a esse tipo de mercado. Todas as pessoas – físicas, jurídicas, nacionalizadas ou não podem se informar sobre o mercado financeiro começando por um assunto que está em alta. O objetivo foi fazer uma revisão sobre o mercado de derivativos agrícolas e apresentar ferramentas de ação, realizando uma simulação de hedge no mercado futuro de milho. Especificamente foram apresentadas ferramentas gráficas para a realização de investimentos no mercado de derivativos agropecuários dividindo em 5 capítulos o breve histórico das commodities no mundo, o que é o mercado de derivativos agropecuários, os termos técnicos utilizados pelos profissionais que atuam neste setor da economia e as ferramentas utilizadas na análise deste mercado, as análises fundamentalistas, os métodos utilizados na pesquisa e suas descrições, o desenvolvimento da pesquisa e os resultados e discussão, seguidos pelas considerações finais e referências.

In this study, the financial variables applicable to the entire financial market were applied to the corn commodity. Agricultural commodities in general have been the target of new operational investors due to the low return provided by interest rates in the financial market between the years 2019 and 2021. Low interest rates increased interest in the agricultural commodities market in the commodity exchange. Corn, like other agricultural commodities, is seasonal (harvest and off-season time), which is why many buyers weaken the position of sellers. Seasonality is a factor that confirms the law of supply and demand, in which excess supply causes prices to fall (harvest time) and excess demand, that is, lack of it, causes prices to rise (off season time). This study is justified because corn is yet an underexplored asset, with low liquidity, which makes it possible to follow the movement of prices through a graphical analysis technique in a calmer way, as there are no sudden movements of purchase and sale compared to more liquid assets, such as stocks or cryptocurrencies for example. The realization of this research proved to be important to understand about the risk-return of the commodities market that this type of variable income operation presents and contributes to informing that any interested person, if qualified, can have access to this type of market. Anyone – such as individuals, legal entities, nationalized or not – can learn about the financial market starting with a subject that is on the rise. The objective was to review the agricultural derivatives market and present action tools, by performing a hedge simulation in the corn futures market. Specifically, graphic tools were presented for investments in the agricultural derivatives market, dividing into 5 chapters the brief history of commodities in the world, what the agricultural derivatives market is, the technical terms used by professionals who work in this sector of the economy and the tools used in the analysis of this market, the fundamental analysis, the methods used in the research and their descriptions, the development of the research and the results and discussion, followed by final considerations and references.
Corn futures market: an investor approach
Keywords: Milho; Mercado financeiro; Gestão e Negócios