A comunicação no processo sucessório empresa familiar - BORGES, Sueli Maria (109, 2012)
Um dos maiores problemas enfrentados pelas empresas familiares é o processo sucessório, quando o fundador o transmite para seus herdeiros. A sucessão é um dos principais tópicos abrangidos por estudos sobre empresas familiares. O objetivo deste trabalho é identificar os principais problemas e apontar possíveis soluções no processo sucessório e na comunicação dentro de uma empresa familiar. Para tanto, foi realizado estudo comparativo entre duas grandes empresas calçadistas da cidade de Franca que apresentaram problemas ao passar por este processo. Os resultados obtidos, neste estudo comparativo, demonstraram claramente a necessidade de preparo do sucessor, preferencialmente por um gestor profissional, visto que a maioria das empresas familiares não sobrevive após a terceira geração.

One of the biggest problems faced by family businesses is the succession process, when the founder makes the transmission to their heirs. Succession is one of the main topics covered by the studies about family businesses. The objective of this paper is to identify the main problems, and point out possible solutions in the succession process, and also in the communication inside the organization. Therefore, a comparative study was done between two footwear industries in the city of Franca considered large-size that had gone through this process. The results obtained in this comparative study, clearly demonstrated that the companies need to prepare a successor, if possible by a professional manager, since the majority of family businesses do not survive after the third generation.
Communication in the family business succession process
Keywords: Empresas familiares; Comunicação; Processo; Controle e Processos Industriais