O efeito da ambiência do sistema de Compost Barn na produção de leite: estudo de caso - SOUZA, Jovair Antonio de; NOGUEIRA, Douglas Costa (171, 2023)
O Brasil é um país de grande extensão territorial e quanto trata-se da produção leiteira no ano de 2023, apresentou destaque na produção de leite na 3ª posição do ranking a nível mundial. Visando a necessidade do aumento na produção de alimentos, produtores vêm investindo em um sistema de confinamento intensivo chamado compost barn que promove o bem-estar animal com a possibilidade de aumento real da produção, sanidade, qualidade do leite e na otimização do manejo. Esse sistema proporciona uma ambiência melhor às vacas, que são de origem européia, e que sofrem com as altas temperaturas diante do clima tropical brasileiro, influenciando na menor eficiência da produção. O sistema compost barn pode proporcionar maior conforto térmico às vacas através do aumento do tempo de descanso, na alimentação e na ingestão de água, contribuindo para o seu máximo potencial produtivo. O estudo de caso foi realizado em uma propriedade rural, no estado de São Paulo, na região do Noroeste Paulista, município de Jales, localizado no córrego do Café e teve como objetivo estudar o sistema compost barn no bem-estar dos animais, analisando o comportamento e a saúde dos animais, na produção de leite e na qualidade do leite. Os resultados obtidos na implantação do sistema compost barn constatou melhorias no bem-estar dos animais, tais como na saúde e no comportamento menos agressivo das vacas leiteiras, com um acréscimo de 30% na produção leiteira e aumento na produtividade. Além disso, verificou-se a diminuição na contagem de células somáticas e na contagem de células bacterianas, promovendo uma qualidade no leite, obtido após a ordenha e contribuindo para o retorno financeiro para o produtor rural.

Brazil is a country with a large territorial extension and when it comes to dairy production in the year 2023, it stood out in milk production in 3rd position in the ranking worldwide. Aiming at the need to increase food production, producers have been investing in an intensive confinement system called compost barn that promotes animal welfare with the possibility of a real increase in production, health, milk quality and optimization of management. This system provides a better environment for cows, which are of European origin, and which suffer from high temperatures in the Brazilian tropical climate, influencing lower production efficiency. The compost barn system can provide greater thermal comfort to the cows by increasing rest time, eating and water intake, contributing to its maximum productive potential. The case study was carried out on a rural property, in the state of São Paulo, in the Northwest Paulista region, municipality of Jales, located in Córrego do Café and aimed to study the compost barn system on animal welfare, analyzing the animal behavior and health, milk production and milk quality. The obtained results from the implementation of the compost barn system showed improvements in animal welfare, such as the health and less aggressive behavior of dairy cows, with a 30% increase in milk production and an increase in productivity. Furthermore, a reduction in somatic cell count and bacterial cell count is achieved, promoting quality milk, gains after ordering and contributing to the financial return for the rural producer.
The effect of the ambience of the compost barn system on milk production: case study
Artigo apresentado no VII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2023, Jales-SP.
Keywords: Bem-estar do animal; Bovinos leiteiros; Ambiência (biotérios); Recursos Naturais