Estudo de reaproveitamento de aparas de plastic barrier laminate (PBL) em matriz de polipropileno (PP). - SANTOS, André Luiz do Nascimento dos; VIEIRA, Juliana Viana; DOMENEGHETTI, Thiago Aparecido (113, 2025)
O estudo avaliou a viabilidade técnica de reutilizar aparas de Plastic Barrier Laminate (PBL) em compostos com matriz de polipropileno (PP), visando caracterizar suas propriedades mecânicas. Diante das dificuldades na reciclagem de resíduos multicamadas como o PBL, o trabalho propôs a incorporação desse material em PP reciclável. Foram testadas misturas com até 20% de PBL, analisando tração, impacto e rigidez. Os resultados mostraram que, até 10% de PBL, o material mantém propriedades adequadas até para aplicações mais exigentes. Com 20%, ainda é utilizável em usos menos estruturais, apesar da redução na resistência à tração e alongamento, mantendo rigidez. O estudo concluiu que a incorporação de PBL em PP é tecnicamente viável e promove a economia circular, ao transformar resíduos em materiais úteis com menor impacto ambiental.

The study evaluated the technical feasibility of reusing Plastic Barrier Laminate (PBL) scraps in polypropylene (PP) matrix composites, with the aim of characterizing their mechanical properties. Given the challenges associated with recycling multilayer waste such as PBL, the work proposed the incorporation of this material into recyclable PP. Blends containing up to 20% PBL were tested, and tensile, impact, and stiffness properties were analyzed. The results indicated that, with up to 10% PBL, the material retained suitable properties even for more demanding applications. At 20% PBL, the composites remained usable for less structural purposes, despite the reduction in tensile strength and elongation, while stiffness was maintained. The study concluded that the incorporation of PBL into PP is technically feasible and supports circular economy principles by converting waste into useful materials with reduced environmental impact.
Study on the reuse of plastic barrier laminate (PBL) scrap in a polypropylene (PP) matrix.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros. Orientador(a): Profa. Dra. Maria Aparecida Miranda de Souza.
Keywords: Plásticos (reciclagem); Sustentabilidade; Economia circular; Materiais compósitos poliméricos; Resíduos industriais (reaproveitamento); Resíduos industriais (reciclagem); Produção Industrial