Biorremediação de hidrocarbonetos de petróleo: aspectos biológicos e técnicos - MARTINS, Ana Carla (173, 2011)
Áreas contaminadas com hidrocarbonetos tem sido um problema cada vez mais constante, uma vez que existe um grande crescimento na produção, distribuição e consumo de petróleo, principalmente nos últimos anos. Desta forma, é cada vez mais importante o conhecimento de técnicas que sejam eficientes na limpeza destas áreas.A biorremediação é o processo de tratamento que utiliza a ocorrência natural de microrganismos para degradar substâncias toxicamente perigosos transformando-os em substâncias menos tóxicas. As duas maiores tecnologias empregadas são a de bioestímulo de crescimento microbiano no local contaminado e da adição de microorganismos adaptados (bioaumento) . Assim, a conversão de contaminantes em CO2 e H2O é baseada em processos de degradação microbiana e reações químicas combinadas com processos de engenharia, criando condições para maximizar as transformações de contaminantes orgânicos do solo de acordo com a agência de proteção ambiental. Esta revisao bibliográfica teve como objetivo abordar a biorremediação em seus aspectos biológicos e técnicos.

Areas contaminated with hydrocarbons has been a constant and growing problem, since there is an important increase in the production, distribution and consumption of oil, particularly in recent years. Thus, it is increasingly important to be aware of techniques that are effective in cleaning these areas. Bioremediation is the process of treatment that uses naturally occurring microorganisms to degrade hazardous toxic substances transforming them innocuous substances. The two major technologies employed are biostimulation of microbial growth in the contaminated site and the addition of adapted microorganisms (bioaugmentation). Thus, the conversion of contaminants to CO2 and H2O is based on processes of microbial degradation and chemical reactions combined with engineering processes, creating conditions to maximize the transformations of organic contaminants from the soil according to the Environmental Protection Agency. This literature reviewaimed to address the bioremediation on biological and technical aspects.
Bioremediation of petroleum hydrocarbons: biological and technical aspects
Keywords: Biocombustíveis; Hidrocarbonetos; Produção Industrial