Bitcoin: a moeda digital que está revolucionando o mundo - DALTROSO, Julio César; SILVA, Luis Henrique Galdino da (175, 2018)
O presente trabalho tem como tema Bitcoin, a moeda digital que está revolucionando o mundo, uma criptomoeda ou moeda digital que veio para ficar, pois trouxe uma tecnologia muito interessante e um conceito de moeda descentralizada, sem intermediários e não regulada por governos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. O sistema Bitcoin tem uma tecnologia própria desenvolvida a partir do blockchain (bloco de dados) e da criptografia de chaves pública e privada. A emissão da criptomoeda se faz por meio de um processo de cálculos matemáticos realizados por supercomputadores, a esse processo se dá o nome de mineração, por se tratar de uma forma análoga à extração de ouro ou prata nas minas. No decorrer do trabalho serão explorados os pormenores do processo de criação dessa moeda digital, como e onde ela surgiu, sua repercussão, aspectos jurídicos e principalmente, como forma de investimento. Um dos grandes objetivos deste documento é esclarecer o assunto, demonstrar como funciona, quais as características principais, como utilizar o bitcoin, seja como moeda para adquirir algum produto ou serviço, uma vez que já existe no mercado muitas empresas aceitando tal moeda como forma de pagamento e, como investir nesse ativo financeiro. O presente trabalho também se propõe a trazer um passo a passo simples e prático para investir nesse mercado, uma lista das principais agências especializadas para investimento e como se cadastrar para investir. De um modo geral pode-se dizer que o trabalho desmistifica a visão equivocada de que o Bitcoin é uma bolha especulativa e mostra que essa criptomoeda pode ser um bom investimento, que vem ganhando adeptos de um perfil do investidor que antes se via impossibilitado de participar do mercado de investimentos por não ter renda para participar dos investimentos tradicionais e, que hoje, faz parte do mercado financeiro.

This work is about Bitcoin, the digital currency that is revolutionizing the world, a cryptocurrency or digital currency that came to stay, because it brought a very interesting technology and a concept of decentralized currency, without intermediaries and not regulated by governments. The methodology used was the bibliographical research. The Bitcoin system has its own technology developed from blockchain (data block) and public and private key cryptography. The issuance of the cryptomanes is done by means of a mathematical calculations process carried out by supercomputers. This process is known as mining because it is analogous to the extraction of gold or silver in the mines. In the course of the work, the details of the process of creating this digital currency will be explored, how and where it emerged, its repercussion, legal aspects and, mainly, as an investment. One of the main objectives of this document is to clarify the subject, to demonstrate how it works, what are the main characteristics, how to use bitcoin, or as a currency to buy a product or service, since many companies already accept this currency as a way of payment and how to invest in this financial asset. The present paper also proposes to bring a simple and practical step by step to invest in this market, a list of the main specialized agencies for investment and how to register to invest. In general, it can be said that the work demystifies the mistaken view that Bitcoin is a speculative bubble and that this criptomoeda can be a good investment, which has been gaining adherents of an investor profile that previously was unable to participate in the investment market because it has no income to participate in traditional investments and, today, is part of the financial market.
Bitcoin: the digital currency that is revolutionizing the world
Keywords: Blockchain; Investimentos; Gestão e Negócios