Avaliação de viabilidade da tecnologia Blockchain para gestão operacional de frota dedicada ao serviço de atenção domiciliar em saúde - CRISTIANO, Gilberto (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2023)
A tecnologia Blockchain desponta como uma das mais promissoras no atual cenário de negócios. Incialmente associada ao Bitcoin, hoje está presente nas mais diversas atividades: seguros, saúde, gestão de ativos, notariados, prontuários médicos, cadeia de suprimentos, dentre outros. Por tratar-se de um banco de dados compartilhado e imutável, com alto grau de transparência e confiabilidade, seu uso tende a crescer de forma exponencial nos próximos anos. Primeiramente, este trabalho apresenta o Blockchain, detalha suas características, mecanismos, funcionalidades e aponta os principais provedores desta tecnologia. Na sequência, propõe uma heurística para sua aplicação prática na gestão da frota de uma empresa prestadora de serviços do tipo homecare, com o intuito de aumentar a efetividade no compartilhamento de informações entre a empresa, seu contratante e seus usuários e reduzir gargalos operacionais. Ao final, avalia a viabilidade de implantação da tecnologia a partir das hipóteses de desenvolvimento de um sistema Blockchain proprietário ou do uso de uma plataforma específica operacionalizada por terceiros: o Blockchain as a Service (BaaS). Para a primeira hipótese, a utilização do Método Multicritério de Tomada de Decisão Analytic Hierarchy Process (AHP) permitiu apontar, dentre os desenvolvedores selecionados, o mais adequado para uma solução proprietária. Para a segunda hipótese, por se tratar de um serviço sob demanda, foram projetados os custos mensais com base nas tarifas praticadas pelos operadores versus a quantidade de horas trabalhadas. Como resultado, o estudo evidencia que, em função da complexidade do desenvolvimento e dos custos elevados de implantação, a opção pelo Blockchain as a Service (BaaS) é a mais viável tanto em termos de infraestrutura de software exigida quanto do ponto de vista econômico.

Blockchain technology emerges as one of the most promising in current business scenario. Initially associated with Bitcoin, today it is present in the most diverse activities: insurance, health, asset management, notaries, medical records, supply chain, among others. As it is a shared and immutable database, with a high degree of transparency and reliability, its use tends to grow exponentially in the coming years. Initially, this work presents the Blockchain, details its characteristics, mechanisms, functionalities and points out the main providers of this technology. Subsequently, it proposes a heuristic for its practical application in the fleet management of a homecare service provider, in order to increase the effectiveness in sharing information between the company, its contractor and its users and reduce operational bottlenecks. At the final point, it evaluates the feasibility of deploying the technology from the hypotheses of developing a proprietary Blockchain system or the use of a specific platform operationalized by third parties: Blockchain as a Service (BaaS). For the first hypothesis, the use of Multicriteria Decision Making Method Analytic Hierarchy Process (AHP) allowed to point out, among the selected developers, the most appropriate for a proprietary solution. For the second hypothesis, because it is an on-demand service, the monthly costs were projected based on the tariffs charged by the operators versus the amount of hours worked. As a result, the study shows that, due to the complexity of development and the high costs of deployment, the option for Blockchain as a Service (BaaS) is the most feasible as much in terms of the required software infrastructure as an economic point of view.
Feasibility assessment of Blockchain technology for operational management of fleet dedicated to home health care service.
Keywords: Blockchain; Tomada de decisão; Banco de dados