As diferenças e semelhanças entre os mundos Cloud X Mainframe - CANDIDO, Enrico (002, 2024)
O presente estudo investiga as diferenças e semelhanças entre os ambientes de computação em nuvem (cloud) e os sistemas mainframe. Ambos são fundamentais na infraestrutura de tecnologia da informação, porém apresentam características distintas que influenciam sua aplicação e desempenho. Enquanto os mainframes são conhecidos por sua robustez e capacidade de processamento centralizado, os ambientes de nuvem oferecem escalabilidade dinâmica e acesso sob demanda a recursos computacionais. Este trabalho explora as peculiaridades de cada ambiente, destacando suas vantagens e desafios em termos de segurança, custo, flexibilidade e manutenção. A análise comparativa visa oferecer uma visão clara das potencialidades e limitações de ambos os mundos tecnológicos, contribuindo para a compreensão dos cenários atuais de infraestrutura de TI.

The present study investigates the differences and similarities between cloud computing environments and mainframe systems. Both are fundamental in the information technology infrastructure, but they exhibit distinct characteristics that influence their application and performance. While mainframes are known for their robustness and centralized processing capability, cloud environments offer dynamic scalability and on-demand access to computational resources. This work explores the peculiarities of each environment, highlighting their advantages and challenges in terms of security, cost, flexibility, and maintenance. The comparative analysis aims to provide a clear view of the potential and limitations of both technological realms, contributing to the understanding of current IT infrastructure scenarios.
The differences and similarities between the Cloud X Mainframe worlds
Keywords: Computação em nuvem; Processamento de dados; Infraestrutura; Tecnologia da informação; Segurança; Informação e Comunicação